유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.08

초등학교에 가면 부모가 같이 등하원해줘야 하나요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이가 있는데요.

학교가 걸어서 5분정도 걸어가야 하는 거리인데요.

등하원을 같이 해줘야 할까요?

하면 언제부터는 혼자 다닐 수 있도록 교육을 시키는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5분 거리라고 해도 아이가 익숙해질 때까지는

    동행을 하며 연습시켜줄 필요가 있습니다.

    그리고 횡단보도를 건널 때 주의사항,

    등하교 시의 교통안전에 대한 주의사항도 이야기해주면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 아이 등하교 시간을 알려주는 알리미가 있어서

    아이의 등하교 시간대를 확인할 수가 있습니다.

  • 보통 학교 1학년 1학기가 시작될 때, 아이들은 대부분 부모님들과 함께 등교를 하게되는데요.

    저 같은 경우에는 1학기 학부모 상담때 1학기까지만 함께 등하교를 해주시고 2학기부터는 스스로 등하교를 할 수 있게 권장하고 있습니다.

    또래보다 자립심이 높고 길 눈이 좋은 아이들은 3월안에 스스로 등하교를 합니다. 1학년 끝날때까지 부모님과 함께 등하교를 하기도 합니다. 반면에 물론 아이들마다 각자 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학생들의 사고를 보면, 등.하교시 가장 많은 사고가 난답니다.

    아이의 안전을 위해선, 부모가, 항상 아이 손을 잡고, 등.하교를 함께 해야 합니다.

    저학년 때까지도 혼자 가는 것을 염려해서 같이 다니는 경우도 있으니,

    고민해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금부터 가끔씩 학교 등교 하교길을 산책삼아 연습 해 주세요 그리고 3월에는 적응기간이니.1-2주일정도 아이의 적응 정도를 살펴보시고 조절 하셔도 됩니다 아이는 의외로 잘 적응.하더라구요!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때 까지만 함께 등, 하원을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 아이들의 행동 방향은 이리 튀고, 저리튀면서 통제불능 이기 때문에 안전에 우려가 많습니다.

    그리고 이제 초등학교 입학을 한다면 처음 가는 길이기 때문에 낯설음이 있을 것입니다.

    아이에게도 익숙해질 시간을 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    초등학교 3학년 후반기 부터 혼자 다녀보도록 지도하여 보세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    3-4월은 같이 등교와 하교를 해주면 좋습니다. 상황이 가능하다면 말이죠. 첫 시작은 누구나 설레입니다. 하지만 걱정도 많아지는 시작이기에 옆에서 챙겨주면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 첫 입학 후 한학기 동안은 학교측에서 부모님의 등하원 함께 해달라는 요청서를 안내받았습니다.

    보통 2학기만 되어도 스스로 하는 아이들이 많아 졌고 횡단보도가 많지 않아도

    한학기 정도는 함께해주시는 것이 안전하겠습니다.