역사학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.01.24

고대로마가 멸망한 이유는 무엇인가요?

드넓은 영토와 막강한 군사력을 갖고 있던 로마가 멸망한 이유는 무엇인가요?혹자는 외부 보다는 내부 분열에서 멸망을 초래했다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국은 영토 확장으로 인해 관리비, 군수, 군비용 등이 지속적으로 증가하게 되면서 경제적 부담이 커졌습니다. 이로 인해 하이퍼 인플레이션 등의 문제가 발생하기도 했습니다. 그래서 로마 제국은 외부의 침략에 취약했습니다. 특히, 게르만족의 침략으로 인해 서로마 제국은476년에 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강대국이었던 로마가 멸망한 이유는 이혼의 급증한 증가 점점 많아지는 세금과 대중을 위한 공짜 빵 지나친 오락이나 향락성의 만연 그리고 종교지도자와 종교인들의 타락으로 인한 종교의 쇠퇴 등을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 내부 분열보다는 세력 다툼과 지방과의 교류 민심 안정이 부족하고 취약햇습니다.

    동성애와 질병도 한 몫했구여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    내부적인 요인으로는 불안정한 정치, 경제적인 위기, 사회적 분열 등이 있었습니다. 로마 제국은 근대적인 중앙집중화 체제가 아니었기에 중앙정부의 힘이 맞서게 되는 경우가 많았으며 왕조간의 내전과 경제적 불안정한 상황이 지속되어 분열과 불평등이 심화되었습니다. 또한 로마는 경계 지역에서의 방어가 취약해졌습니다. 이렇다보니 바바리안 종족들의 침입이 잦았고 이로 인해 로마 제국은 점차 쇠퇴하면서 멸망하게 되었습니다.