역사학문
Youangel
Youangel23.05.17

로마의 멸망은 왜 이루어졌는지?

안녕하세요? 로마는 정말 경제 군사력 모든면에서 강대국이었는데요 어떤 과정을 통해서 로마의 멸망의 길로 들어섰나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마가 멸망한 것은 여러가지 이유가 있겠지만 우선 게르만족의 이동을 막지 못한 것이 가장 큰 이유 입니다. 또한 오랜 세월동안 여러 지역에 걸쳐 기후의 변화와 흉년의 연속이라는 기후 적인 요인도 있을 것이고 그리고 마지막으로 인종 혼합, 인구의 감소 및 성적 타락 등과 무능력한 황제도 원인 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 군사력이 다는 아닙니다. 내부 분란, 왕족관의 다툼 그리고 여러개로 분리된 지역을 하나로 합쳐저 잘 다스릴 수있는 대리인이 있어야 합니다. 동성애로 왕족의 씨가 몰락하고 부정부패가 심했기 때문이다.