역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.16

로마 제국이 멸망한 이유를 알려주세요.

로마 제국이 멸망한 이유를 알려주시면 감사하겠습니다. 강력한 힘을 가지고 있었던 로마 제국이 어떠한 이유로 멸망하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국이 멸망했던 이유는 화폐 가치의 하락이었습니다. 아우구스투스 황제때 데나리온은 은 순도 100%로 만들어졌고, 네로 황제가 손대기 전까지 유지되었습니다.

    하지만, 네로 황제는 세금 감면이라는 포퓰리즘 정책과 로마 대화재 복구를 위한 비용 충당으로 은화에 구리를 섞어 순도를 눈에 띄지않게 낮추게 되었는데, 같은 양의 은화로 더 많은 양을 만들수 있었습니다.

    그러나, 화폐 공급량이 늘자 물가가 오르기 시작했는데, 세금 감면으로 조세 수입을 줄었습니다. 시대를 거치며 은의 순도가 계속 낮아져 그 가치의 2/3를 상실하게 됩니다.

    무엇보다 드넓은 영토를 가졌던 로마 제국은 군대 주둔비용, 즉 국방비가 많이 필요한데, 군인들 봉급을 지급할 화폐 체제가 무너져 버렸으니, 당연히 국방력이 쇠퇴할수 밖에 없게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마제국이 붕괴한것은 내부적 원인이 있어서입니다.

    4세기경 로마 제국은 큰 변화 두가지를 경험하는데, 첫째로 콘스탄티누스 대제가 내린 밀라노 칙령을 통해 기독교를 공인한 사건이며 두번째는 380년 기독교를 국교로 인정한 테오도시우스 황제가 359년에 사망하자 로마 제국이 로마를 중심으로 한 라틴문화의 서로마 제국과 고대 그리스를 바탕으로 하는 비잔티움 문화의 비잔티움 제국으로 분활되는 사건입니다.

    밀라노 칙령으로 기독교를 인정하던 콘스탄티누스 황제가 330년 비잔티움을 기독교적 도시로 개축한 후 콘스탄티노폴리스라는 이름으로 붙이고 제국의 수도를 옮긴것은 로마를 중심으로 한 제국의 문화 중심이 동방, 그리스적 요소가 강한 비잔티움 지역으로 이동하게 하였습니다.

    수도를 옮기고 56년 뒤 제국의 동서 분할로 통일된 제국의 유지가 더는 불가능한것이 증명되며, 로마 문명의 발생지인 이탈리아 반도와 유럽 대륙은 다양한 게르만 민족이 들어와 사는 지역이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.로마제국이 멸망한 이유는 로마제국 자체가 너무 크고 방대하여 왕이던 형이 동생에게 영토를 나누어 주어 동 로마와 서 로마로 나뉜것이 멸망의 씨앗이 된것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 제국의 멸망의 원인을 여러가지로 분석 할 수 있지만 1788년 영국의 에드 워드 기본은 "로마제국의 쇠퇴와 멸망 "이라는 책을 썼는데 다음과 같은 5가지 이유를 들었다고 합니다.

    1) 이혼율의 급증으로 인한 가정의 붕괴
    2) 높아지는 세율과 계획성 없는 재정 지출(낭비)
    3) 비정상적 쾌락의 추구
    4) 군비 확장과 인구 감소
    5) 종교의 부패