부동산경제
겨울조아
겨울조아23.07.23

개인사업자로 쓰려고 하는데 오피스텔 말고 주택도 괜찮을까요?

비용처리 하기에 단독주택도 가능할까요?

월세로 할까하는데...

오피스텔로 알아보려하다가 입지가 좋은대신 관리비랑 월세가 비싸서 다른 대안을 고려중입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반주택에 사업자등록이 가능한 업종이면 가능할 수 있습니다.

    업종에 따라 근린생활시설에만 사업자등록이 가능한 경우가 있으니 확인해 보고 계약을 진행해야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 사업장 주소를 사용하는 경우 자유업종인 경우 일반주택도 가능합니다. 이러한 경우에는 임대인의 동의를 받고 진행해야 합니다. 그렇지 않으면 사업장 주소 즉 사업용으로 이용이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반주택 주소지로 사업자등록증을 등록하기 위해서는 업종별로 차이가 있습니다. 즉 개인사업자로도 정보통신업(인터넷쇼핑)등에 대해서는 주택주소지로 사업장주소지가 가능하나 다른 업종에 대해서는 가능여부를 세무서나 행정청을 통해 확인을 하신뒤 진행하셔야 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그업종이 단독주택도 가능한지 관할지자체에 문의해보시거나 세무소에 문의해보시길 바랍니다. 쉽게 말해 공인중개업은 주택에 불가능합니다.