약 복용약·영양제
쌈박한풍뎅이27
쌈박한풍뎅이2723.08.27

처음 경구피임약을 먹으려고 하는데 언제부터 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성

피임을 목적으로 경구피임약을 먹을때 생리첫날 시작하자마자 먹는게 좋다고 들었습니다. 제가 9월 15일 예정일이 될거같은데 9월 27일에 콘돔없이 관계를 가진다고 하면 15일에 먹기 시작하면 될까요? 27일까지 겨우 12일전에 먹는 거라 피임효과가 확실히 있을지 불안하여 질문드립니다. 보통 피임약이 21정으로 되어있고 제가 피임약은 처음이라 첫팩은 꾸준히 복욕해오신 분들에 비해 효과가 떨어진다고도 들어서요...

생리주기도 일정치 않고...

하루라도 빨리 생리 하지않는 지금먹는게 좋을까요 아니면 생리시작할 15일에 먹는게 더 피임이 확실할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    9월에 생리 첫날부터 1알씩 드시면 9월 27일에 피임효과가 나타날거에요.

    피임약을 먹는동안에는 피임효과가 유지되고 휴약기는 꼭 가져야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리주기가 불규칙적인 편이라면 첫번째 팩 복용중에는 이중피임하는것이 좋습니다.

    지금부터 복용하기 시작하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처음부터 피임효과가 완벽하게 있기를 원하신다면 그냥 생리 첫날부터 복용하시면 됩니다. 그러면 배란 자체를 억제하기 때문에 27일에 관계를 가지셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    생리시작날 피임약을 시작하시고 적어도 7일이상 피임약을 꾸준히 복용하신다면 피임효과는 있습니다.

    생리시작날 드시면 됩니다^^

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    15일쯤부터 첫 팩을 복용하신다고해도, 27일까지 올바르게 복용하신다면

    피임효과는 유지될 가능성이 높습니다

    서둘러서 미리 복용하실 필요는 없어보입니다

    그러나 항상 100%라는건 없기 때문에, 걱정되신다면 이중피임을 하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금부터 복용을 하고 21정 복용후에 7일 휴약기를 가지고 다음세트 복용시부터는 피임효과가 보다 높아지기에 지금 부터 바로 복용을 시작하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^