부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.20

올 하반기 갭투자 물건의 전세만기 도래가 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

21년 하반기 부동산 가격상승기에 집중되었던 갭투자물건의 전세만기가 금년 하반기에 도래할 예정입니다. 올 하반기 갭투자 물건의 전세만기 도래가 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금과 같은 상황에서 상승시기 체결된 임대차계약이 만기가 되면 말그대로 역전세, 깡통전세로 인한 보증금 미반환 사태가 더 크게 발생될수 있습니다. 이는 빌라나 오피스텔과 같이 전세가율자체가 높은 주택등에서 큰 문제가 될 가능성이 커 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세 만기가 오면 세입자들은 보다 저렴해진 전세로 이사를 원할 가능성이 매우높습니다. 전세사기등으로 난리가 난상황이고 당분간 전세수요는 그영향에 의해 줄어들것으로 예측되며 전세금을 돌려주지못하는 임대인들이 급매로 매도할 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    전세만기가 도래하면 예상하시는대로 전세가의 강한 하방압력이 어느정도 있을것이라 예상이 됩니다.

    다만, 정부에서 부동산관련 규제를 완하하고 있고 금리또한 추가인상없이 안정화가 된다면 생각하는것 만큼의

    큰 충격은 없을 것이라 생각합니다.'

    또한 하반기 전세만기 도래할 것에 대해서는 부동산시장에 어느정도 선 반영되어 있다고도 생각해보혀야 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.