부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.06

하반기 아파트 분양이 집중된다고 하는데 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

상반기 미분양 우려 등으로 미루었던 물량이 하반기에 집중될 예정이라고 하는데, 하반기 분양물량 집중이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    경기가 회복이 되어간다는 전제하에 하반기에 물량이. 늘어날것으로 예상되나 아직 까지는 경기회복이 불확실한게 현실입니다.

    금리인하 및 규제해제 그리고 경기회복이 전제되어야 부동산 시장이 살아 보다 더 살아날것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양물량 , 정상분양물량의 증가는 공급의 증가를 의미하며, 수요가 크게 변동되지 않는 전제하에 공급이 증가할 경우 부동산 가격은 하락하는게 일반적입니다,

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    공급과잉으로 수요위축으로 현재 미분양사태에 문제가 되고 있는데 하반기에 분양이 집중되어 공급이 더 늘어나게 된다면 잠깐 매매가격의 반등이 있었지만 매매가격 하락할 우려가 있습니다. 단순하게 공급.수요법칙에 따라 가격이 내려갈 것으로 보입니다.

    이렇게 된다면 매수자들은 관망의 자세로 더 유지하게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 하반기에 분양이 집중되는 이유는 금리가 안정될 것으로 예측을 하고 진행되고 있는 것으로 보입니다. 그러나 하반기에도 금리안정여부가 핵심인 만큼 당시 금융상황에 따라 판단해야 할 것이고 금리가 안정된다면 부동산 거래가 활발해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    하반기부터 25년도까지 집중적인 공급이 있습니다.

    공급이 늘고 있고 수요는 없다보니 미분양이 속출할것이고 주택시장에는 악제중에 악제입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재도 미분량이 해소가 되고있지않는시점에서 물량이 쏟아져 나오게된다면 부동산경기 추가하방압력은 불보듯 뻔한상황입니다.

    -> 미국금리인상도 추가악재

    감사합니다.