행복한거북이
행복한거북이21.03.08

국내주식 하려고 하는데 시작을 어떻게 하면 좋을까요?

국내주식을 시작하려고 합니다.

소액으로 시작하려고 하는데 요즘 주식이 호재/악재? 들이 많아 초보자가 들어가기엔 너무 무섭더라구요.

초보가 들어가기에(연습하기에) 안전한 주식에는 어떤 것이 있을까요? 또 공부하기 좋은 종목이나, 소액을 어느정도 시드로 하는 것이 좋을까요?

  • 주식을 하려면 저는 일단 모든 투자 스타일을 무조건 다 해보는게 좋다고 생각 합니다.

    단타가 됐든 스캘핑이든 중기든 장기투자든 다 해봐야 한다고 생각해요.

    그리고 주식 중에서 안전하다라는 건 한마디로 등락폭이 적다는걸 의미하는데 원래 전통적으로 그런 주식은 대형주들

    특히나 코스피200 이나 코스닥150 종목들이 그런 느낌이였습니다만 요즘으로썬 안전하다라는 의미가 만약 등락폭이 적은 것 이라면

    그런 주식은 별로 없다고 말씀드리고 싶습니다.

    시드의 경우 주식을 처음하실땐 무조건 이정도 돈은 내가 어느날 사라지더라도 아무런 지장이 없다라는 느낌의 돈으로 시작하셔야 합니다.

    주식은 마치 어릴 적에 한글을 배우는 것과 마찬가지입니다. 가나다라마바사 부터 글자의 쓰는 법 읽는 법 그리고 단어마다의 뜻 등을 모두 천천히 공부해야 하는 것처럼 주식도 급하게 시작하시면 무조건 큰일난다고 말씀드리고 싶네요.

    우선 자기 자신에게 맞는 투자법이 어떤 것인지 알기위해 위에서 처럼 단타부터 중장기 까지 모두 적은 돈으로라도 해보심을 권해드립니다.

    소액은 개인적으로 10~100만원 정도가 적당하지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 주식마스터입니다

    국내 주식을 시작하신다면 안전한 주식은 변동폭이 별로 없는 우량주(대형주)를 추천드립니다.

    그리고 시드는 아직 초보시고 현재 지수 상황이 좋지 않으니 100만원 이내로 연습하시거나 손실을 보고 싶지 않다면

    각 증권사마다 모의투자 기능이 있습니다. 3개월 단위로 운영이 가능하니 모의투자로 충분한 검증을 하시고 시작하시는 것도 좋습니다.

    공부방법은 기본적인 차트 도서 및 유튜브 추천드립니다. 일단 용어에 대해서 아는게 없을테니

    도서관 가셔서 주식 기본서적 빌리셔서 읽어보세요

    주식서적 추천 내용이 많은데 어차피 차트에 관한 내용은 다 거기서 거기입니다. 아무 기본 주식 서적 빌려서 보셔고 무관합니다.

    기본기를 서적을 통해 습득하시고. 다음으로 거래량이나 호가창 그리고 기타지표 추세 등등 유튜브에 내용이 많으니 유튜브를 통하 학습하셔도 많은 도움이 될겁니다

    주식 매매 시, 조심해야 될 부분

    1. 본인의 매매 기준을 세우고 그 기준에 맞춰서 매매합니다. 이 부분이 가장 중요합니다. 매매 기준을 지키지 못한다면 매매가 꼬이고 결국 손실로 이어집니다.

    2. 분할매수 합니다. 주식을 원샷으로 한번에 들어가면 결국 멘탈이 흔들려 손실로 이어집니다. 항상 분할 매수를 하세요.

    3. 신용,미수 매매 하지 않습니다.

    어느정도 실력이 있다면 신용매수는 가능합니다만 초보라면 현금으로만 매매 하세요. 나중에 실력이 올라오면 하세요. 하이리스크 하이 리턴입니다.

    4. 손절을 하세요. 주가가 하락을 하더라도 추세가 살아 있으면 물을 타도 됩니다. 하지만 추세가 무너진건 손절을 하세요.

    5. 계좌에 항시 현금 보유 비중의 50프로 이상을 남겨둡니다. 그 이유는 하락장에 대비하기 하기 위함입니다. 현금 몰빵으로 주식을 매수해두면 하락장에 대응을 못합니다. 주식이 악재가 터진게 아닌 하락장에 의한 하락이라면 지수 상승시 결국는 올라갑니다. 이를 대비하여 물타거나 신규종목 편입을 하여 기회를 잡기 위함입니다.

    6. 관리종목을 하지 마세요

    관리 종목은 리스크가 큽니다. 언제 상폐될지 모르니 하지마세요

    대박나시고 채택 부탁드립니다.