이비인후과의료상담
갸름한바다꿩9
갸름한바다꿩924.03.13

폐ct 양측 부신의 미만성 결절성 비대 심각한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부초음파 검사를 할때는 딱히 이상이 없다고 말씀해주셨는데 검진당시에는

저선량 폐ct검사에서 양측 부신의 미만성 결절성 비대가 관찰됩니다 복부 ct검사를 추천드리며 라고 나와있는데 심각한 상황인가요? 복부초음파에서 잡히는게 아니라 폐ct에서 부신이 나오는건가요??? 많이 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐 CT를 촬영시 복부 일부도 같이 촬영이 되는데요. 관찰된 부신에서 이상소견 가능성이 생각됩니다.

    부신의 경우 복부초음파에서 확인이 어려운 경우가 많습니다.

    복부 장기의 이상소견을 확인하기 위해서는 금식 후 조영제를 사용한 복부CT를 추가적으로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 초음파검사에서는 부신처럼 깊이 위치하고 작은 크기를 가진 장기를 온전히 관찰하기 어려운 경우가 많아서, CT검사가 더 적합한 경우가 있습니다. 부신의 종대가 발견되었으니 복부CT를 통해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    부신은 신장위에 있는 작은 기관으로 역할은 지대하나 초음파에서 관찰하는 것은 쉽지 않습니다

    폐CT를 찍으몀 폐가 잘보이고 해당커트에 일부복강내 장기가 보입니다

    거기서 부신이 약간 커진것처럼 보였다는 이야기 입니다.

    그렇지만 폐CT이기 때문에 자세한 관찰이 불가능합니다

    따라서 복부CT를 통하여 진짜로 이상한 것인지 심각한 것인지 확인이 필요하다는 이야기입니다

    아직은 전혀 심각한 상황이 아닌 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.