역사학문
사일러스
사일러스24.01.10

중국의 춘추전국 시대에도 회화 미술이 있었나요?

열국지 등을 보면, 음악과 관련된 에피소드들은 종종 나오는데,

회화관련 일화가 없는데, 그 시대에는 회화 미술은 아예 없었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주는 수도 종주를 견융에게 빼앗기고 성주로 천도하였는데 이후 기원전 221년 진시황제의 전국통일까지 550년간을 춘추전국시대라 합니다.

    각 나라들이 부국강병에 힘써 패권을 다투는 과정에서 사상과 학문이 번성했습니다.

    청동기에서 상감이나 선각으로 한 회화적 표현을 찾을 수 있는데, 그림의 주제는 연회, 수렵, 동물, 신선 등이 S자형,C자형의 문양 사이에 배치되며 현존하는 가장 오래된 회화는 1949년 2월 장사진가대산초묘에서 발굴된 인물용봉도의 내용을 담은 백화와 1973년 재발굴이 이루어진 장사자탄모초묘에서 출토된 인물어용도의 백화인데 이는 모두 가는 필선으로 되어있으며 인물은 측면묘사 입니다.