역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.02

선사시대에는 글이나 말이 없었을까요?

선사시대 즉 우리의 조상인 과거 인류에서는 글이나 말이 전혀 없었을까요?? 그러면 어떤식으로 의사소통을 했을까요?? 수화나 바디랭귀지 같은 방식이 있었나요? 그림으로 소통했다는 증거는 발견되지 않았나요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    선사시대는 말드대로 역사로 기록되지 않은 시기를

    말합니다. 하지만 말씀하신대로 여러가지 방법으로

    그들은 자신들을 표현했습니다. 동굴에 벽화를 그리고

    자신들의 움집, 유물들로서 그들의 생활상을 짐작 할수 있게 합니다.

    연천 전곡리에 방문에 보시면 좋은 경험이 될 것 같습니다.

    특히 주상절리가 볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    선사시대에는 글이나 말이 없었습니다. 하지만 인류는 의사소통을 위해 수화, 바디랭귀지, 소리, 그림 등 다양한 방법을 사용했습니다. 예를 들어, 동물들의 울음소리나 동작을 모방하거나, 주변의 사물을 가리키거나, 칼이나 돌같은 물건을 들고 표시하는 등의 방법을 사용하여 의사소통을 했습니다.

    그림으로 소통하기 위해서는 벽화, 동굴 그림, 상형문자 등을 사용했습니다. 대표적인 예로는 프랑스의 라스코 굴이나 인도네시아의 브로모산 화산 근처의 천연굴과 같은 선사시대 유적지에는 예술 작품이 발견되어 그 시대의 삶과 문화를 이해하는 데에 큰 도움을 주고 있습니다.

    결론적으로, 선사시대 인류는 글이나 말이 없었지만, 다양한 방법을 사용하여 의사소통을 하였고, 그림 등을 사용하여 정보를 전달하였습니다. 이러한 방식으로 인류는 문화와 지식을 계승하고, 발전해 나가게 되었습니다.