신경과·신경외과의료상담
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.05.10

아버님이 어지럽다고 하시는데, 어떤 검사를 받아야하나요?

나이
성별
여성

올해 78세이시고요. 10년정도 전에 대장암 수술을 하셨어요. 며칠전부터 간혹 어지럽다고 하셔서요...검사를 받아야할 것 같은데, 어떤 진료를 받아야하는지 잘 모르겠네요. 차근차근 알려주시면 감사하게습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지럼증의 원인으로 저혈압, 기립성 저혈압, 빈혈, 전정신경염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 우선은 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 시작을 하여서 전해질의 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기는 현실적으로 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과에서부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 주로 어지러우신가요?

    정황상 눕거나 앉았다가 일어설 때 주로 어지러움이 발생하는 기립성 저혈압이 있으실 가능성이 높아보입니다.

    어지러움이 발생하면 머리로 가는 혈액순환을 회복시키기 위해 머리 위치를 아래로 낮춰주시는게 중요합니다.

    탈수에 의해서 기립성 저혈압이 심해지기 때문에 고혈압이 있는게 아니면 식사시 좀 짜게 먹으시는게 도움이 되겠고 탈수가 되지 않게 물섭취를 많이 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    해결이 안된다면 내과 방문하시고 어지러움이 대한 평가를 받아보시는게 맞겠습니다.

    보통 어지러움 하면 이석증 같은 이비인후과적인 원인이나 뇌와 관련된 신경과적 원인을 많이 이야기 하실텐데 고령이시고 대장암 수술을 받으신적이 있다는 상황을 고려하면 오히려 내과적인 이유로 어지러움이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어지러움은 원인이 매우 다양해서 특정 검사를 해야 한다고 말씀드리기 어렵습니다. 연세가 있기 때문에 일단 신경과 진료를 보고 뇌혈관의 이상여부를 판단하는 것이 일반적인 순서입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지럼증에는 여러 가지 원인이 있지만 뇌졸증을 비롯한 중추신경계 이상을 먼저 감별하는 것이 좋습니다. 중추 신경계 이상이 없다면 말초 현훈과 같은 양성 질환 일 수 있으나 먼저 신경과나 이비인후과에 진료를 받아 보시기 바랍니다