역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.22

선조는 무능한 왕이 엇나요...

선조는 임진왜란 대비 제대로 안하고 이순신 홀대

혼자,도망치고 무능한 왕이라고 하는데 진짜 무능한 왕이 엇나요 평균 가는 왕이 엇나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이라는 국난으로 전란기와 평상시의 평가가 극명하게 갈립니다.

    통치면에서 보면 선조의 재위시절부터 주목할 만한 정책들이 많이 만들어졌고 후대에 이어졌으나 임진왜란 때 드러난 국가 지도자로서의 결격 사유로 전반적인 여론은 긍정적이지 못하며 파천으로 대표되는 무책임한 면모, 이순신 해임 등 전시의 무능으로 평가가 극명하게 갈립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선조는 조선 최초의 직계가 아닌 방계가 왕이 사례 였습니다. 탄생 자체가 이렇다 보니 컴플렉스나 왕웨에 대한 집착이 컸던 것으로 보입니다. 아는 임진왜란이 일어나자마자 도성을 버리고 피난길에 급급했던 전이나 전쟁 영웅 성웅 이순신의 공을 시기하고 이순신을 죽음의 구렁텅이에 몰아넣기도 했던 비겁한 군주라는 부정적인 평가를 면하기 어렵게 했지요. 하지만 물론 긍정적인 면으로는 어찌 되었던 이순신을 미워 하긴 했지만 그를 수군 통제사로 앉히고 등용했다는 점, 그리고 유성룡 같은 학자들도 곁에 두고 정치를 했다는 점 등은 인물을 알아 보고 적지 적소에 배치했다는 점으로 뵈서는 현명한 군주 였다고도 볼수 있습니다. 모든 역사는 다 양면을 가지고 았는 것 같습니다.