역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.17

조선시대 가장 무능력한 왕은 어느 왕인가요?

조선시대 역대 왕들 중에 폭군인 연산군을 제외하고 가장 무능력하여 백성과 사회 발전에 전혀 기여치 못한 왕은 어느 왕인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선조가 백성을 등진 무능한 왕이었습니다.

    임진왜란이 발발하자 조선을 뒤로한 채 파천했으며,후궁 소생인 광해군을 세자로 책봉해 방패막이로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 무능력한 왕은.... 음

    어느 부분을 중점적으로 보느냐에 따라 상당히 갈릴수가 있습니다.

    선조는 임진왜란이 일어날 시기 무능력한 정치와 통치로 인해 조선을 왜구에게 내어줄뻔하였으며

    인조는 조선을 청의 속국으로 만드는 치욕을 겪게 만드는 무능을 저질렀죠

    전쟁을 제대로 대비하지못해 백성들에게 피해를 주고 사회발전을 퇴보시킨 왕들이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!