말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.22

조선 14대 왕인 선조는 왜 무능한 왕으로 알려져 있나요?

조선 14대 왕인 선조는 왜 고종과 함께 무능한 왕으로 알려져 있나요?

재위 후반에 일어난 임진왜란과 관련이 있는지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    임진왜란만 없었으면 그럭저럭 평가받았겠지만

    방계출신으로 임란을 제대로 극복하지 못한게 무능한 평가를 받게된 원인인것 같네요

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    선조는 정치적인 업적에서 다소 부진한 모습을 보였습니다.

    특히, 임진왜란 당시에는 정계에서의 결단력이 부족하였고, 통치 기간 동안에도 새로운 제도나

    체제를 도입하지 못하였기 때문으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선조의 무능과 아집은 임진왜란을 통해 여실히 드러났습니다.

    능력은 안되고 시샘은 많은 왕으로 평가 받고 있습니다.