기타 영양상담건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.31

마른 오징어는 너무 짠데 몸이 안 좋을까요?

제가 평소 간식으로 마른 오징어를 엄청 자주 먹는 편인데요 그런데 마른 오징어는 엄청 짠 편인데 건강에 많이 안 좋을까요? 적당히 먹으면 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마른오징어에는 타우린등 영양소가 함유되어있지만 나트륨함량이 높기때문에 과량섭취하면 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    마른 오징어가 엄청 짠 편이면 과도한 섭취는 건강에 나쁠 수 있습니다. 과다한 소금 섭취는 고혈압 및 다른 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하고 수분을 충분히 섭취하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마른 오징어 같은 경우는 수분이 날라가서 건조가 된 상태에서 드시기 때문에 짠 맛이 많이 느껴지지만 실제로는 그렇게 많은 것은 아닙니다

  • 안녕하세요.

    마른 오징어는 단백질, 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부하여 건강에 이로운 식품이지만, 과다 섭취 시 염분이 많아 혈압 상승과 혈관 염증을 일으킬 수 있습니다.

    100g의 마른 오징어에는 하루 권장 섭취량의 130%에 해당하는 2,600mg의 나트륨이 있으므로, 하루에 50g 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

    먹을 때는 물에 불려서 섭취하거나 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 염분 섭취량을 조절하고 건강에 유의해야 합니다.