치과의료상담
공손한홍학100
공손한홍학10024.03.13

임플란트 하기전에 두달간 골다공증약 복용

어머니가 임플란트 하시는데 골다공증약을 드시믄안되는데 드셨어요 영향이 없을까요 ㅠ

기존에 골다공증약을드셔서 치과진료전에 약성분이 몸에서 나가야한다고해서 약끊고 버티다가 발치하고 6개월을 버티고 오늘 임플란트박았습니다 근데 깜박하고 약을 착각해서 다른약인지알고 두달간 골다공증약을 드셨다는 사실을 알게되었습니다.

발치한이빨은 다시 약성분이 빠져나갈땎까지 시간을 연기해서 하믄되는데
이미박은 임플은 어케하죠

골다공증약의 영향으로 뼈들이 자라는것을 방해할텐데 ㅠ

전문가님들 도와주세요
괜찮은건지

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골다곤증 약을 복용하고 있다고 임플란트가 반드시 안 되는 것은 아닙니다. 나중에 임플란트를 마무리할 때 임플란트의 힘을 가해보면 임플란트의 성공 여부를 알 수 있기 때문에 우선적으로 수술을 했다면 기다려보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증 약을 드시면 임플란트를 하시면안됩니다. 약을 타드시는 병원에 가셔서 휴약을 얼마나 해야되는지 문의를 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증약의 경우 골괴사를 유발하여 임플란트가 자리잡는 것을 방해할 가능성이 있습니다. 우선 골다공증약을 중단하고 치과에 방문하여 임플란트 부위를 지속관찰하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    문제가 생길 수도 있습니다. 다니시는 치과에도 얘기를 해주셔야하고 상태를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 수술 전 골다공증약 반감기를 따져 기간을 조절하는 이유는 골다공증 약 복용 중 임플란트 수술을 하게 되면 골 괴사의 위험이 있기 때문입니다. 확률의 문제이고 100%는 아니니 너무 걱정은 하지 마시고 일단 임플란트 수술을 한 치과에 해당 사실을 빠르게 알리는 것이 좋을 것 같습니다.