산부인과의료상담
빠른키위85
빠른키위8521.03.10

임플란트와 골다공증약 복용이 관련 있나요?

저희엄마가 얼마전 임플란트 상담을 받으러 치과를 방문했는데 평소에 드시던 골다공증 약때문에 임플란트수술을 봐로할수없다고 하네요..일반적인 상식으론 이해가 되지 않아서 문의 드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구 골다공증 치료제로 많이 사용하는 비스포스포네이트 성분을 장기간 투약 중인 경우

    아주 드물지만 임플란트를 비롯한 치과 치료 중 상처지연이나 감염으로 인해

    턱뼈괴사 (Osteonecrosis of the jaw)가 발생할 수 있습니다.

    비스포스포네이트 계열의 약은 투약 중단 이후에도 일정 기간 골 대사에 영향을 끼칩니다.

    따라서 턱뼈괴사와 같은 위험성을 예방하기 위하여 해당 골다공증 약을 드시고 계신 경우,

    일정 기간 투약을 중단하고 치료를 시작하게 됩니다.

    골다공증 약을 처방 받은 병원에 내원하시어 임플란트 시술 계획을 말씀하시고

    해당 골다공증 약 투약을 잠시 쉬시거나, 골다공증 위험성이 클 경우 다른 약제로의 전환 여부를 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 치료약 중에 비스포스포네이트 성분 제제의 경우 장기 복용할 경우 턱뼈가 약해질 수 있고 턱뼈 괴사의 위험성이 증가합니다. 또한 임플란트 시술시 이식된 인공 치근이 제대로 자리잡기 어려울 수 있습니다. 특히 비스포스포네이트 제제를 4년 이상 복용한 경우는 더욱더 위험이 증가하므로 이런 경우 치과 치료 2-3개월 전부터 약을 중단해야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 약 중에서 비스포스포네이트 계열의 약물이 있는데, 이 약을 드시는 도중에 임플란트나 발치를 하면, 턱뼈가 괴사되는 경우가 있습니다.

    때문에, 해당약물을 드시는 경우, 약을 최소 3개월은 끊으시고 임플란트를 하셔야 하고, 하신 뒤에도 3개월에서 6개월은 약을 계속 중지하셔야 합니다.

    골다공증중 어떤약을 드시는 지 확인하고 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증 약을 드시는 경우에 임플란트 시술시 턱뼈가 괴사되는 부작용이 생기는 경우가 있습니다. 흔하지는 않으나 발생하면 고생하기 때문에 일반적으로 치과 시술 전에는 골다공증 약을 중단해야 합니다. 그래서 당장은 시술을 할 수 없다고 치과에서 말씀하신 겁니다. 임플란트 시술을 하셔야 한다면 수술 예정 기간 전에 미리 골다공증 약을 중단하면 됩니다.

    서민석 드림