약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.04.17

프로폴리스 항염, 항균 효과?

나이
성별
남성

프로폴리스의 항염, 항균 효과가 어느 정도인가요? 제가 몸에 염증이 많은 편이라 꾸준히 복용해 보려해 보려하는데 소염제, 항생제에 견 주는 정도는 아니죠?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로폴리스는 천연항생제로 효과가 있을 정도로 염증을 잡아주는 효과가 있습니다.

    꾸준히 복용해주시면 몸의 염증을 제거 해주는 데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 천연 항생제라고도 불리는 물질로 항염 항균작용이 뛰어난 건강기능식품이나 위장이 약한 경우 자극감을 줄수 있으며 알레르기가 있는 경우 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항생제와 견줄 수는 없습니다. 그래도 알러지가 없을 때는 오래 복용해도 비교적 안전하면서 항염, 항균효과 있는걸 원하신다면 추천드리는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염증이 많다고해서 프로폴리스를 바로 선택하지는 마세요.

    염증에 따라서 오메가3, 감마리놀렌산, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 유산균 등 여러가지를 선택할 수 있어요.

    근처 약국에 가서 상담을 받아보시길 바래요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스는 항생제나 소염제와 작용기전이 다르며 면역세포의 활성을 좋게해주는 면역영양제입다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    프로폴리스는 항균 및 항염효과의 기능성을 인정받기는 했지만 건강기능식품으로 분류된 만큼 보조적인 역할로 이해하셔야 합니다.

    따라서 소염제, 항생제와 같은 의약품에 비해서는 효과가 떨어집니다.

    다만 프로폴리스는 건강관리 목적으로 영양제의 개념으로 꾸준히 복용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프로폴리스는 대체요법제제중엔 항염, 항균 효과가 잘 알려진 성분입니다.

    몸에 염증이 많은 편이라 꾸준히 복용해 보시면 도움이 됩니다.

    물론 의약품 소염제, 항생제에 따라가지는 못하고요