이비인후과의료상담
냉철한274
냉철한27422.02.12

혈액검사했는데 염증수치 궁금합니다

수치좀 봐주세요

6개월전에 피검사때도 백혈구수치가 15000 정도였는데 최근 검사한 두번에 피검사에도 계속 백혈구수치가 높게나오고 염증수치도 있다고 하네요 현재 몸에 감기증상이나 다른 염증은 없습니다 제일 마지막 피검사표 첨부합니다 다시 검사하기로했는데 미리 걱정되서 질문드립니다

  • 안녕하세요.

    검사 결과를 보면 다른 이상 소견 없이 백혈구의 증가만 관찰되는 상태입니다. CRP 가 증가되어 있지만

    0.6 은 정상으로 보아도 무방한 정도로 감염에 의한 경우, Neutrophil 이 주로 상승하게 되는데 Neutrophil

    과 Lymphocyte 가 모두 증가하고 있어 감염 보다는 만성 염증으로 인한 증가일 가능성이 있으며 스트레스나

    지속적으로 과도한 운동을 하는 경우, 스테로이드가 포함된 영양제 등을 복용하는 경우에도 증가할 수

    있습니다. 그러나 간혹 백혈구의 증가가 만성골수성백혈병, 골수이형성증후군 등과도 관련될 수

    있어 백혈구 증가가 지속되는 경우 혈액 내과 진료를 통해 Peripheral blood smear를 진행하여

    미성숙 백혈구가 동반되어 있는지를 확인하시는 것이 좋을 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈구 수치는 정상 수치의 1.5배 정도로 높게 나온 상태이며 염증수치도 정상범위보다 높습니다.

    상기 상태는 감염된 상태를 의미하며 그 원인을 찾기 위한 검사를 추가적으로 하는 것이 순서이겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 백혈구는 염증 수치가 아니지만 몸의 염증 등에 의한 면역 반응이 있을 때 상승하는 수치입니다. 염증 수치로는 ESR과 CRP가 있는데 결과지에 ESR은 없으며 CRP가 정상 범위보다는 살짝 높습니다. 다만 수치가 크게 의미를 부여할 정도는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백혈구수치가 15000정도로 높은편이고 호중구 수치가 50%이상으로 보아 경한감염을 생각할 수 있고 염증수치인 CRP가 미약하게 상승되어 있습니다. 검사결과만으로 감염을 특정지을수 없고 신체진찰과 문진이 필요합니다.