의료 보험보험
엉뚱한콘도르151
엉뚱한콘도르15122.11.21

실비의료보험 최소 청구액은 얼마인가요?

병원 진료 후 보험금을 청구했는데(4일 진료비) 1일 청구 비용이 만원 미만이라고 보험금 청구가 안된다는데, 모든 실비보험이 동일한가요 아니면 계약에 따라 달라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    현 실비 기준으로 공제금액이

    동네의원 1만원, 병원이상급 2만원에서

    급여부분20%, 비급여부분30% 중 큰 금액을 공제하는데

    하루통원비가 1만원이 나왔다?

    최소공제금액이 만원이여서

    보상금이 없습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 가입하신 시점에 따라 기능이 다소 차이가 나지만 공제금액은 거의 같습니다. 1만원 미만의 본인부담금은 실비에서 공제하고 있는 사항이니만큼 청구의 의미가 없습니다. 실비에서는 본인부담금(진료비)의 정해진 비율만큼 보장해주죠. 90%, 80%, 과거에는 본인부담금이 없거나 5천원만 있는 실비도 있었습니다. 추가로 병,의원에 따라 공제금액이 있습니다. 의원급 ~ 상급(대학)병원의 공제가 1만원~2.5만원으로 이 이하로 지불하신 병원비는 청구의미가 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가입시기별로 보상기준이 다릅니다. 옛날 실손은 100% 보상이나 일일지급한도가 10만원 이었습니다.

    질문자님이 가입하신 것은 3세대 인것으로 보이네요

    일반병원(동네)는 1만원, 종합병원 1.5만, 상급병원 2만원으로

    기본공제를 하고 이후 발생하는 금액의 차액을 지급합니다.

    즉 하루 통원 치료비가 3만원이 나왓다면 실비는 2만원 지급이 됩니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    계약에 따라 다릅니다 병원급별 부담금이 있어요

    3세대실비기준

    의원 1만원, 종합병원 15,000원 대학병원2만원이 부담금입니다 그래서 병원급별 진료비가 저 금액보다는 커야 청구할수있습니가

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입하신 계약시기에 따라 달라질 수 있습니다. 참고로 2009.9이전 상품의 경우 약제포함하여 의료비 자기부담금이 5천원이었으므로 5천원 초과시 청구 가능하였습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험 통원 본인부담금은 가입연도에 따라 달라집니다.

    질문자님이 가입한 연도의 계약은 본인부담금이 1차병원 1만원 2차병원 1만5천원 3차병원 2만원 상품으로 가입된것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원 통원일경우 공제비는 1만원이 넘는 금액부터 공제을 받을수있기때문에 1만원 미만일경우는 청구할수없습니다

    결론은 받은 서류에 본인부담총액이라는 곳에 적힌가격에 1만원을빼면 실비로 청구할수있는 금액이나옵니다

    4일기준 합산금액이아니라 1일당 금액을 보셔야해요 1만원이 넘는지~?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 계약시기마다 자기부담금은 차이가 있습니다.

    - 표준하 이전이라면 일당 5000원 공제, 이후라면 16년 1월 이전 계약은 병원등급에 따라 1만~2만원, 이후 계약은 병원등급(1만 ~2만)과 급여10%+비급여20%중 큰 금액을 제외합니다.

    - 4세대 실손의료비는 급여(1만~2만 과 20%중 큰 금액) 비급여(3만과 30%중 큰 금액) 공제 후 지급처리합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입시기에따라서 조금은 다릅니다.

    과거에는 자기 부담금이 없는 실비가 있었는데요. 그 당시

    실비를 제외하면 자기 부담금이 20~30% 이기 때문에 소액은 청구하나 마나라는 말이 생기게 됐습니다.

    보험 증권이나 설계서를 보시면 잘 나와 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 실손보험이 다 동일합니다.

    급여일 경우 10%공제가 되고 비급여일경우 20%공제가 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비의료보험 최소 청구액은 얼마인가요?

    => 의원급 1만 병원급 1.5만 상급병원 2만 약제조비 8천원이 최소 자기부담금 입니다. 그렇기 떄문에 이 비용들보다 많이 나왔을때 청구하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    최소 1만원이 맞습니다.

    병원급에 따라 편차도 있으세요.

    ㄴ. 의원 1만원

    ㄴ. 병원 1.5만원

    ㄴ. 종합병원 2만원

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 상품에 따라 달라지게 되나 보통은 의원 1만원, 병원 1.5만원, 상급 종합병원 2만원, 약국 8천원의 자기부담금이 존재하기에 위 금액을 초과하는 부분에 대해서만 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    모든 실비보험이 동일한가요 아니면 계약에 따라 달라지나요?

    : 계약에 따라 다릅니다.

    님이 질문하시는 것은 통원 자기 부담금으로 실비보험의 경우 판매시점에 따라 자기 부담금이 다른 계약을 판매하였습니다.

    예를 들어 누군가는 자기부담금 5000원인 경우도 있습니다.

    감사합니다.