기타 고민상담고민상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.20

말을 생각 정리하며 천천히 하고 싶어요.

요즘은 누군가와 이야기하더라도 말이 생각보다 앞서 나와 후회하는 경우가 많은 것 같아요.

순간 반응한다고 대답하는 게 아닌 천천히 대답하는 방법이 있을까싶어요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    그때 숨한번 고르고 말하시면됩니다 숨한번 고를떄 잠시 생각하시면 되기

    때문에 막 말하지마시고 한템포 쉬면서말하세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    생각을 하고 말을 한다음에는

    이 말에는 이런대답이 좋을거야하는 생각을

    되뇌이세요. 다음에바로 생각이 나도록요.

  • 저도 성격이 급해서 참지 못하고 말을하는데 그건 옳지안다고 생각합니다 딱1분만 생각하고 말을하면 절대후회하지안고 실수 안할겁니다

  • 안녕하세요. 더블제이입니다.

    저도 예전에는 말을 빨리하고 생각의 정리가 없이하는 경우가 많았는데 저같은 경우에는상대방 얘기를 먼저 다듣고 대화 상대자의 얘기중 이해가 가지 않거나 의문이 드는것을 먼저 물어보고 완벽하게 대화의 요점과 주제를 정리가 되었을때 자신의 생각을 얘기하면 조금더 논리있고 대화의 주제가 다른길로 벗어나는 상황을 줄일 수 있더라구요.