지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

사마귀가 어떻게 생기게 되나요?

사마귀가 생기게되는 경우가 있는데 피부에 어떤 딱딱하고 보기에도 좋지않은게 생기는데 어떤 이유로 생기나요 그리 아픈거도 아니어서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사마귀는 바이러스성 피부질환 중 하나로 바이러스에 접촉되어 나타나는 피부 병변이라 볼 수 있는데요. 보통 이 사마귀를 유발하는 바이러스는 HPV로 다른 말로 인 유두종 바이러스라 불립니다.

    이 바이러스의 특징은 사람과 사람 사이에서만 감염이 이루어지며, 피부 접촉을 통해 감염이 이루어지기 때문에 외부와의 접촉이 잦은 부위에 주로 나타나는 양상을 보이죠. 그렇기에 증상은 주로 얼굴과 손, 팔다리 부위에 주로 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스에 감염돼 발생하는 피부 질환입니다. 때문에 사마귀를 계속 만지거나 자극하면 피부의 다른 부위에도 사마귀가 옮습니다. 특히 피부에 상처 부위가 있으면 바이러스가 쉽게 침투해서 사마귀가 더 잘 생깁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사마귀는 피부와 접촉하는 HPV(인간 유두종바이러스)라는 바이러스에 감염되면 생길 수 있는 피부 병이며, HPV 중에서도 특정 종류의 HPV가 주로 사마귀를 유발합니다.

    HPV는 일반적으로 감염자의 피부나 점막과 접촉하여 전파됩니다. 이는 성적 접촉을 통해 전파될 수도 있지만, 주로 피부 감염을 통해 전파되며, 감염된 부위와 접촉이 있는 상황에서 전파될 수 있습니다.

    감염된 HPV 바이러스는 피부의 각질세포에 침입하여 세포의 증식을 유도하고, 세포 내부에서 바이러스가 생산되도록 합니다. 이로 인해 피부 상의 사마귀와 같은 병변이 형성되며, 감염된 사람의 면역 체계가 감염을 극복하지 못하는 경우에는 사마귀가 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    따라서 사마귀를 예방하기 위해서는 HPV 감염을 피하는 것이 가장 좋으며, 성별에 상관없이 HPV 백신을 접종하는 것이 좋습니다.