피부과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.06

피부에 사마귀가 생기는 이유는?

나이
성별
남성

얼마전에 손등부분에 조그마한 사마귀가 생겨서 제거를 했습니다. 그런데 궁금한 것이 사마귀는 왜 생기는건가요? 갑자기 없던게 생기니까 궁금하네요.

  • 사마귀는 피부에 HPV 바이러스가 감염이 되면서 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.