기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

공기업인데 참 적응하기 어렵네요.

뒤늦은 나이에 공기업입사해서 그냥저냥 6개월 다니고 있는데 나이가 있다보니 고인물들은 껄끄럽고 젊은 애들은 끼지말라는 분위기네요. 참 또래가 없으니 답답하고 그나마 동기 동생들은 있는데 그조차도 나이차가. 있어서 제맘같지 않네요. 나머지 조건들은 나쁘지 않은데 사람때문에 힘듭니다. 이런 조건에서 처세나 해볼만한게 뭐 있을까요?

  • 냉철한바나나
    냉철한바나나24.01.02

    안녕하세요. 냉철한바나나입니다.

    나이차이가 있기 때문에 처음애는 거부감이 있을순 있겠지만

    질문자님이 조금더 성숙한모습을 의지할 수 있는 모습을 보여주신다면 동생동기분들도 점점 다가오지 않을까요??

    꾸준히 좋은 사람의 면모를 보인다면 나이와 관계없이 친근한 관계가 형성될 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    천천히 다가가세요.

    다 처음이 서먹서먹 하고 그러니 공감대형성이 있으면 그쪽으로 대화도 해보시고

    커피나 식사를 자연스럽게 해보는것도 좋지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 아시겠지만 사람 대 사람 관계에서 가장 중요한 부분은 바로 공감대 형성입니다

    그리고 동기들부터 우선적으로 친분을 쌓으시는게 좋습니다

    동기들이 이럴 때 도움이 되는겁니다

    그리고 질문자님 본인도 스스로 나이 차이를 벽으로 두고 계신대 이 벽을 허물어야 합니다

    그래야 젊은 직원들과도 어울리게 됩니다

    참고로 고인물들이라고 칭하신 그들과는 질문자님이 짬이 차면 자연스럽게 친분이 쌓일겁니다

    특히 동년배들은 더더욱 그럴겁니다

    그러니 너무 걱정하거나 신경쓰지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    공공기관은 그냥저냥 철밥통인게 낙인게 대부분의 심정이고 서로 간섭하거나 친해지는거도 사기업과 많이 다릅니다. 사내 동아리 활동이나 친목활동 같은게 있으시면 활용해 보시고, 어떤 계기나 교점이 없으면 쉽지 않습니다. 사기업에 오래 일하셨으면 더 그런 기분 느끼실거 같습니다.

    드릴수 있는 조언은 친분만들기에 너무 신경쓰지 마시고 칼근무와 개인시간 할용에 더 집중하시는게 좋을거 같습니다. 공공기관은 원래 그런 곳인거 같습니다.