예금·적금경제
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.07.17

기업은행은 국책은행인가요? 그 기준이 뭔가요?

기업은행이 중소기업은행 이라는데 그러면 국책은행인가요?

그럼 농협중앙회도 국책은행인가요?

국책은행의 기준이 뭔가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    국책은행이란 정부가 특정한 목적을 달성하기 위해 특별법에 의해 설립한 은행을 의미합니다.

    현행 법령 상 국책은 한국산업은행, 중소기업은행, 한국수출입은행이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국책은행이란 정부가 특수한 목적을 위하여 특별법에 의거하여

    만든 은행을 말합니다.

    기업은행은 국책은행에 속하나 농협중앙회와 같은 경우는 국책은행은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 국책은행이라고 하면 정부가 어떤 특수 목적을 위해서 설립한 은행으로,중소기업은행등으로 자금을 쉽게 공급하여 금융의 취약점을 보완하는등 경제 발전을 도모하는 역할을 수행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국책은행이란, 정부가 특정한 목적을 달성하기 위해 특별법에 의해 설립한 은행을 말합니다.

    국책은행은 시중은행과 목표부터 다릅니다. 국가의 예산을 써가며 공적 재원을 확보해주고 공기업으로 하여금 공공의 영역을 운영하도록 합니다. 기업은행 그리고 수출입은행 등이 국책은행에 속합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 그렇습니다. IBK기업은행 외에도 농협이나 산업은행(KDB산업은행), 수출입은행 등도 국책은행이며, 은행법이 아닌 특별법에 따라 설립되었다면 그 은행은 국책은행으로 분류한다고 보시면 됩니다.