기타 육아상담육아
완벽한조롱이236
완벽한조롱이23624.01.30

아이가 씻는걸 갑자기 싫어하는데 왜그럴까요?

13개월 지났습니다

지금까지 씻기는거에 스트레스가 없었는데

며칠전부터 씻으러 들어가기만하면 엄청 울어대서 제대로 씻길수가 없습니다

왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    잘 씻던 아이가 갑자기 싫어한다면 피곤하거나 컨디션이 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 예민한 아이는 비누향이 바뀌거나 환경이 바뀌어도 민감하게 반응합니다.아이가 좋아하는 비누향을 직접 골라보게 하거나 목욕시간에 물놀이나 거품 목욕을 해보세요. 아이가 좋아하는 물놀이 장난감을 아이와 함께 구입해서 목욕시간에 장난감을 가지고 노는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 평상시에 잘 씻던 아이가 갑자기 씻는것을 싫어할때는 분명 이유가 있을것입니다. 강압적으로 씻기 보다는 아기욕조에 물놀이용 장난감을놓고 놀아보는 시간을 충분히 주어서 물에 거부감이 줄어드는 시간을 가져보는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    충분히 아이들은 그럴 수 있습니다. 아이들이 소중한 우리몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인지에 대해서 아이에게 주지시켜 지도해야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지가 발달하면

    좋아하는것도 싫어할수있고 잘하는것도 두려움이 생길수도 있습니다

    아이에게 물에대해서 놀이를해주거나 친숙함을 주고 즐거운 기억을만들어주다보면 다시금 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 하다가 안 좋은 경험을 해서 씻기 싫어할 수 있습니다.

    즉, 목욕을 하다가 거품이 눈에 들어갔다거나, 아이를 닦으면서 씻을 때 세게 문질러 주셨다거나 아니면 아이의 컨디션이 좋지 않은데 억지로 목욕을 시켰다거나 등에 다양한 원인이 있습니다. 우선은 뭐가 문제 였는지를 곰곰히 생각해 보시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 안 좋은 영향을 주고 경험을 하게 했다면 아이에게 진심으로 미안함을 사과하시고, 아이에게 앞으로는 조심하겠다 라는 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아이가 갑자기 씻는걸 싫어하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 좋아하는 물놀이용 장난감을 이용해서 목욕이 즐거운 시간이 될 수 있도록 유도해줍니다.

    거품놀이, 비눗방울놀이도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻기는 과정에 물이 눈에 들어가거나 놀라는 등의

    경험을 하였던 것으로 보여집니다. 아이에게 조금씩 물과 다시 친해지고 무서워 하지

    않도록 물놀이나 비누방울 놀이등을 해주어 아이에게 물이 재미있다는 것을 느끼도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 씻는 것을 싫어하는 이유는 다양할 수 있습니다. 추워진 날씨, 몸에 닿는 물의 촉감, 물 온도 또는 어떤 불편한 경험이나 두려움 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 갑작스러운 변화, 스트레스, 불안, 또는 일상에서의 변화로 인해 발생할 수도 있습니다. 부드럽게 대화하며 아이의 의견을 듣고 어떤 점에서 불편함을 느끼는지 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 씻는 것에 대한 거부감이 들었다면, 최근에 씻길 때, 비눗물이 눈에 들어간 게 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물에대한안좋은기억이생겼거나

    혹은 어떤특정경험과연쇄되어나타날수도있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물 온도가 적당한지 체크를 하기 바랍니다

    너무 뜨겁거나, 차가우면 아가들이 싫어할 수 있어요

    물 욕조에 물놀이 용품도 넣어주고, 물놀이를 먼저 하게 하세요