양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.07.02

씻기싫어하는아이 즐겁게씻기는법

10세아이가있습니다 하꾜후 씻는것을 극도로 싫어하여 매일 화를내게되는데 씻는것을 좋아하게만들거나 올바른 훈육방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    씻는것을 거부한다면 씻는것에 대해서 즐거움을 주시는것도 좋습니다

    장난감을 이용해서 같이 씻는다거나 물놀이를 해주시면서 씻도록 해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    욕조에 물을 받아두고 부모와 함께 들어가서 물놀이를 해본다거나 물놀이 장난감을 물에 띄워보며 물을 만져보고 탐색을 하는 놀이도 도움이 됩니다. 물을 익숙하게 받아들이는 연습을 해두면 초등학교 3~4학년에서 생존수영을 배울때에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    청결 문제는 질병이나 교우관계에서 트러블이 발생할 수 있음을 아이에게 알려주시고

    자발적으로 씻기 칭찬스티커 항목 마련하여 원하는 소원을 들어주는 방법도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 씻기 싫어하는 아이는 버블 놀이, 물풍선 놀이 등을 통해 우선 물에 친숙해질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것을 너무 싫어하는 아이들이 있습니다.

    목욕시 애착하는 장난감도 같이 씻는 방법을 택하셔도 좋을듯합니다.

    깨끗이 씻은 후에는 항상 칭찬을 해주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으면 칭찬스티커를

    주는 방법으로 씻는 것에 동기부여를

    해줘보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 간식이나

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한하여

    스스로 씻도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    씻고 나오면 아이가 좋아하는 간식을 준비해 놓거나, 칭찬과 보상을 쓰는 방법을 해 보셔야 할 것 같습니다

    씻고 나면, 과하게 아낌 없이 칭찬을 해주시면, 아이도 부모의 반응을 보고 다음부턴 잘 씻을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 씻는 것을 싫어한답니다

    씻기 보다 핸드폰을 더 빨리 보려고 하는 등 씻는 것을 우선시 하지 않기 때문에 습관이 중요하답니다.

    집에 돌아오면 습관처럼 항상 먼저 씻을 수 있도록 지도를 하셔야 합니다