양육·훈육육아
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

아이가 씻기 싫어하는데 어떻게 하나요?

안녕하세요? 8세여아인데 아이가 밖을 나갔다 오면 씻는것을 너무 싫어하더라구요~ 그래서 타일러도 보고 그러는데 매번 싫어하더라구요~ 어떻게 양육을 해야 할까요? 노하우좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어할 경우 아이와 당분간 함께 씻는

    시간을 가져보세요. 물과 친해지고 물이 재밌다는 것을 느끼게

    해주시는 것입니다. 씻는 개념보다는 논다는 개념으로 다가가시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    귀중하고도 소중한 자신의 몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인가에 대해서 아이에게 알려주야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으면 칭찬과 포상을

    씻지 않으면 이에 대한 질책을 하셔서

    씻게하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 충분히 의사소통이 가능한 나이이므로, 아이에게 씻어야 하는 이유에 대해서 차분하게 설명을 해줘야 할 것 같아요.

    씻고 나면 칭찬과 보상을 해주면 아이도 부모의 반응을 보고 더 자주 씻으려고 할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 좋아하는 것들을

    하지 못하게 함으로써 양육을 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻기 싫어하는 이유가 있으니 차분하게 대화해 보시고 잘 관찰해 원인을 파악하고 문제를 해결해야해요. 혼자 씻는걸 무서워하는 경우도 있을수 있고 씻는 장소가 춥거나환경적인 문제도 있을수 있습니다.추워서 들어가기 싫어하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싫어한다고안씻기는것은 아이에게해를 입히는것입니다

    싫다고해도필수적인것은 꼭하도록해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    씻기 싫어하더라도 씻어야함을 교육해주시는것이 좋으며

    이러한것을 필수적이며 위생관리가 필요하다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 씻는 것을 싫어하는 경우가 많답니다

    씻는 것도 습관인 것 같습니다

    매일 학교에서, 또는 밖에서 돌아오면 가장 먼저 씻을 수 있도록 지도를 하셔야 합니다