역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.19

몽골이 원나라로 아시아지배당시 바그다드 대학살은 왜 일어난건가요?

바그다드 대학살이라는 마르코폴로의 동방견문록의 얘기를 들으면서 접하였는데요.

그렇다면 당시 몽골이 원나라를 세우면서 아시아를 지배하고 있을때 바그다드를 침락하여 대학살이 일어난 이유와 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1258년 전 세계가 동시에 맞이한 재앙인 몽골군이 쳐들어오고 중국, 중앙아시아, 북인도와 고려를 박살내고 중동에 다다른 몽골 장수 훌라구는 바그다드의 지도자 알 무스타심에게 항복을 요구하며 몇가지 제안하게 됩니다.

    황제 알 무스타심은 훌라구의 동생이 되고 몽골 대칸의 신하가 된다, 매년 14세 미만의 소녀 3000명, 15세 이상 19세 미만의 여자 3000명을 바친다.

    매년 12세 이상의 모든 소년과 남자들은 교대로 몽골제국의 수도에 와 몽골인들의 노역을 대신해야 한다 , 알라는 대칸보다 높은 존재가 아니기 때문에 이슬람교를 금한다,

    알 무스타심의 여동생과 딸, 황족 여인들은 모두 몽골 장수의 첩이 되고 알 무스타심의 아들과 남동생들은 몽골인 여자와 결혼한다.

    매년 바그다드 세금의 40%를 상납한다

    지금 항복하지 않으면 도시는 초토화 된다

    이러한 조건을 걸어 어쩔수 없이 맞서 싸우나, 중국에서 들고온 각종 화포 공성무기로 무장하고 맹공을 퍼붓는 몽골군에는 버틸수 없었고, 결국 황제 알 무스타심은 몽골군에 항복하며 지도자인 자신만 죽이고 죄 없는 시민들은 건드리지 말라고 하나, 바그다드에 입성한 몽골군은 마지막 조항인 도시 초토화를 그대로 이행하게 됩니다.