경제용어경제
캐시배
캐시배24.02.12

지주회사와 자회사 개념을 알려주세요?

지주회사와 자회사가 있죠

예를 들면 삼성물산이 지주회사이고 그 밑에 자회시가 있잖아요?

지주회사와 자회사가 있는 이유가 뭘까요?

둘에 관계는 어떤 이득이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 주식의 소유를 통하여 국내회사의 사업내용을 지배하는 회사로서, 독점규제 및 공정거래에 관한 법률(이하 '공정거래법') 제2조 제1호의2 및 같은 법 시행령 제2조 제1항·제2항에서는 ① 회사의 자산총액이 5천억원 이상이면서 ② 회사가 소유하고 있는 자회사 주식가액의 합계액이 해당회사 자산총액의 50%이상인 경우 지주회사로 규정하고 있습니다.

    자회사는 지주회사에 의하여 그 사업내용을 지배받는 회사로서, 공정거래법 제2조 제1호의3 및 같은 법 시행령 제2조 제3항에서는 ①지주회사의 계열회사이고 ②지주회사가 소유하는 주식이 동일인 및 동일인관련자 중 최다출자자가 소유하는 주식과 같거나 많은 경우 그 회사를 지주회사의 자회사로 규정하고 있습니다. 참고로, 지주회사를 설립하거나 지주회사로 전환한 자는 그 사실을 공정거래법 제8조 및 같은 법 시행령 제15조 등에 따라 공정거래위원회에 신고할 의무가 있습니다.

    자회사는 실제 영업을 하는 회사고, 지주회사는 실제 영업을 통해 돈을 벌어들이는 자회사를 실질적으로 지배하기 위해 설립된 회사입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사: 다른 회사의 주식을 소유함으로써, 사업활동을 지배하는 것을 주된 사업으로 하는 회사

    자회사: 모회사가 출자하여 모회사의 지배 종속 관계에 있는 회사

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    지주회사자회사의 개념은 다음과 같습니다:

    1. 지주회사(Holding Company): 지주회사는 다른 회사들, 즉 자회사들의 주식을 전부 또는 지배 가능한 한도까지 매수하고 이를 자사의 주식으로 대위시켜 기업 활동에 의하지 않고 지배하는 회사입니다. 지주회사는 자회사의 주식이나 출자 관리만을 맡는 '순수지주회사'와 자회사들과 연관 사업을 함께 추진하는 '사업지주회사'가 있습니다.

    2. 자회사(Subsidiary Company): 자회사는 지주회사 또는 모회사로 알려진 다른 회사가 관리하는 회사입니다. 모회사는 일반적으로 자회사에 대한 지배 지분을 소유하며, 이는 자회사 주식의 과반수를 소유하고 있음을 의미합니다. 이를 통해 모회사는 자회사에 대한 결정을 내리고 운영을 통제할 수 있는 권한을 갖게 됩니다.

    지주회사와 자회사가 있는 이유는 다음과 같습니다:

    - 지주회사는 자회사들의 경영을 효율적으로 관리하고 회사들 간의 상호 시너지를 발휘하기 위해 설립됩니다. 지주회사는 자회사들의 주식을 보유하고, 그들의 의사결정에 영향력을 주며, 경영전략을 수립하고 지원합니다. 또한, 자회사들의 재무, 인사, 마케팅, R&D 등의 공통적인 기능을 집중적으로 관리합니다.

    지주회사와 자회사의 관계에서 얻는 이득은 다음과 같습니다:

    - 지주회사는 순수지주회사의 경우 배당수익, 임대료수익, 상표권수익으로 이익을 창출합니다. 혼합지주회사는 자회사를 관리하며 계열사 같은 IT지주회사를 운영하고 또 다른 사업을 운영하는 방법으로 이익을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지주회사는 사실상 그 그룹 전체 계열사를 통솔하는 '컨트롤 타워'의 역할을 하는 회사이고, 자회사는 실질적으로 사업을 해서 수익을 창출하는 회사로 구분된다고 보시면 됩니다. 다만, 우리나라는 아주 소수의 지분만으로 '총수'가 모든 계열사를 다 지배한다는 점에서 문제점으로 지적되는 부분이 있긴 합니다. (ex. 주요 재벌이라 불리는 기업집단들 )

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지주회사를 설립하는 이유는 회사가 성장하게 되면 창업 당시의 사업 이외 여러가지 사업을 확장하게 되는데 이렇게 회사의 영업상황이 크게 확장되는 경우 이 사업들이 커질수록 회사내에서 관리가 힘들고 회사 사업영역간에 마찰이 생길 수 있다 보니 이러한 회사들을 별도로 분리하여 자율적인 경영을 도모하고 더욱 원활한 회사 성장을 지원하기 위해서 회사들을 독립시키게 되요. 그리고 이렇게 독립시킨 회사들을 관리하기 위해서 지주회사(홀딩스)를 만들게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 일반적으로 주식을 소유함으로써 다른 회사의 사업활동을 지배 또는 관리하는 회사이며 자회사는 다른 회사에 의해 종속 또는 지배 받고 있는 회사로 지주회사를 통하여 소수의 지분으로 자회사 등을 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 다른 회사들을 소유하고 있는 회사로, 자회사는 지주회사의 소유하에 있는 회사를 말합니다. 지주회사는 자회사들을 통합하여 경제적 이점을 얻기 위해 설립되며, 자회사들은 지주회사의 소유하에 있으면서도 독립적으로 운영될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 지주회사와 자회사는 다음과 같은 내용입니다.

    지주회사는 지배회사 혹은 모회사라고도 불리며 그 산하에 종속회사의 주식을 전부 혹은 지배력이 있는 수준까지 매수한 상태의 회사를 의미합니다.

    반대로 자회사는 이런 지주회사 아래에 있으면서 자신을 종속하는회사나 관리하는 회사가 있는 상태의 회사를 의미합니다.