주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

지주회사는 어떤 사업을 영위하나요?

우리나라는 지주회사가 많은데, 이 지주회사는 어떤 사업을 영위하나요?

자회사들로부터 배당을 받고 총괄적인 지시를 내리는 곳이라고 생각하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지주회사의 경우 자회사의 지분을 가지고 있는 회사로 대부분의 회사는 자회사의 배당이나 상표권의 수입으로 구성되나, 일부 SK 등 일부회사의 경우 지주회사가 직접 사업을 영위하는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 다른 회사의 주식이나 지분의 소유를 통해 그 회사의 사업활동을 지배 또는 관리하는 회사를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 전체적인 사업포트폴리오의 성과향상과 자회사간 시너지 창출을 위해 다양한 활동을 전개할 수 있습니다. 예를 들어 GE의 경우 단지 제품을 판매하는 것이 아니라 자회사들의 제품을 다양한 서비스와 함께 패키지화하여 고객에게 제공함으로써 타사에 비해 높은 경쟁력을 발휘하고 있습니다. 또한 영국의 그락소웰컴(Glaxo Wellcome)은 연구개발 전략을 개별기업 차원이 아닌 전사 차원에서 수행함으로써 신약개발에 있어 두각을 나타내고 있습니다. 그러나 IMF 외환위기 이후 이 부분에 대한 정부조치로 많은 부분 개선이 이루어 졌으나, 주주중심의 투명경영이란 측면에서 아직 개선되어야 할 과제가 많이 남아 있습니다. 대신에 지주회사 체제를 도입하는 경우 기업경영의 투명성은 매우 높아지게 됩니다. 이는 대주주가 자회사의 주식을 통해 기업을 지배해야 하기 때문에, 출자지분이 증가하고 동시에 의사결정의 관점이 자연스럽게 주주중심으로 옮아가기 때문입니다. 또한 지배구조가 명확히 드러남에 따라 개별기업의 의사결정과 성과측정이 용이해진다는 점을 들 수도 있습니다.