후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.22

맹장수술 후 왜 방구나오는지 확인할까요?

안녕하세요.

전에 TV프로그램을 보는데 맹장수술한 사람에게 방구가 나오는지 확인을 하고 방구꼈다고 하니까 안심을 하던데 확인하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    방귀를 확인하는 이유는 수술이 잘 되었는지 정상적으로 장이 활동 하는지를 확인하기 위함입니다.

    수술 후에 방귀가 나온 다는 것은 수술이 잘되어 아물고 이상 없이 잘 회복되었다는 증거이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    수술 후에 가스가 나왔는지 확인하는 이유는 수술 할때 건드려놨던 내부 장기들이 제자리로 잘 찾아 갔는지 확인하기 위해서 입니다. 모든 장기들이 제자리에 잘 있어야 가스도 나올 수 있기 때문입니다.