신경외과건강상담
미소천사
미소천사23.02.13

지방종은 왜 생기는건가요 무서운건아니겠죠?

나이
성별
남성

팔뚝에 혹같이 생겨서 보니까 지방종인거같다고 하는데 이건 무엇때문에 생기는건가요 수술하기로했는데 이상은 없는거겠죠 3군데가그래서 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종은 지방 덩어리가 뭉쳐 있는 것인데 왜 생기는지는 아직 모릅니다. 또한 지방종은 크게 문제가 되지 않고 증상도 없어서 불편한 경우에만 수술을 하면 됩니다.

  • 지방종은 양성 종물이기 때문에 크기가 지속적으로 커지거나 통증 등 특별한 증상을 일으키지 않는 이상 반드시 치료를 할 필요는 없습니다. 하지만 증상이 있거나 외관상 보기 싫다면 외과적 절제술을 통해서 치료할 수 있습니다. 어차피 피부 깊숙이 자리 잡은 것은 아니기 때문에 수술에 따른 위험도도 매우 낮으며 크게 걱정하실 필요 없습니다. 수술 후에 이차적으로 감염이 생기고 덧나지 않도록 잘 관리해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 보통 몸통, 허벅지, 팔 과 같은 부위에 많이 발생합니다. 원칙적으로 외과적 수술을 시행합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방종의 경우 조직검사를 해야 알겠지만 체질적인 문제과 유전적인 문제와 관련있는 경우가 많습니다. 다만 몸에 두 세개 생기는 지방종은 괜찮습니다. 지방 세포 분화로 생기는 연부조직 양성 종양 이므로 악성으로 가는 암은 아니므로 안심하시기 바랍니다.