피부과건강상담
와일드한대벌래45
와일드한대벌래4521.08.12

지방종은 제거 안해도 되나요?

안녕하세요

등 허벅지와 등 뒤쪽에 혹이 만져 지는데요

회사 건강검진때 의사 선생님에게 여쭤보니 지방종인것 같다고 하는데, 지방종은 제거 수술을 안해도 괜찮은가요?

그냥 놔뒀다가 혹시 건강에 문제가 되진 않을지 걱정입니다.

그리고 병원을 가야하면 외과에 가면 되는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지방종은 꼭 수술이 필요한 것은 아니며 외관상 보기 싫거나 통증 등의 증상이 있거나 다른 악성 종양과 감별이 필요할 때 수술을 하게 됩니다.수술은 외과에서 국소마취를 한 후 피부를 절개하여 제거하게 되는 비교적 간단한 수술입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종인 경우 향후 악성 종양으로 변화하지 않기 때문에 미용적인 목적이나 불편감이 없다면 제거하지 않으셔도 무방합니다.

    정확한 진단을 위해서는 초음파 검사 등이 필요할 수 있으며, 등과 허벅지 부위라면 외과에 내원하시어 제거 여부를 상의하실 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 지방조직에서 발생하는 성숙한 지방세포로 구성된 양성 종양을 말합니다.

    피지 낭종에 비해 만졌을 때 좀 더 말랑하고, 째내고 하얀 비지 같은 것이 나오지 않고 냄새도 나지 않아요.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다.

    방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

    지방종으로 인해 생기는 문제 발생을 줄이기 위해서는 제거해주는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 양성종양으로서 가장 흔하게 발견되는 연조직의 양성종양입니다. 부드럽게 만져지고 조직과 분리 되어 있기 때문에 잘 움직입니다. 보통 40-60대의 성인에서 흔히 발견되지만 20-30대에서도 발견 되고요. 악성화 되지 않기 때문에 놔 두어도 큰 문제는 없습니다.

    보통 미용적인 문제 때문에 수술적으로 절제 해 내기도 합니다.

    드물게는 통증을 유발 하기도 합니다만 흔하지 않은 경우 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 재방 종이 염증을 일으키지 않는다면 제거 하지 않으셔도 됩니다 특정부위에 생겨서 통증이나 염증을 유발할지 않는다면 미용상의 이유로 지켜 보실 수 있습니다 하지만 빼고 싶으시다면 성형외과 등에서 제거 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부아래에 있는 지방종은 인체에 다른 방해가 되지 않으면 그냥 두셔도 무방합니다.

    다만 부위가 동작에 방해가 되거나 통증이 있거나 크기가 커지거나 하면 간단한 수술로 제거를 해 주는 것이 좋습니다.

    제거를 원하시면 피부과나 성형외과 등에서 가능합니다.

    저희가 환자분을 직접 뵙지 못하고 진찰을 하게 되므로 진단이 정확하지 않을 수 있습니다. 정확한 진단은 가까운 관련병원에 방문하시어 직접 진찰 받으시길 권해드립니다. 관련된 과로는 피부과 성형외과 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점점커지거나 통증을 유발하지 않는다면 경과관찰 하셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다. 둬도 건강상에 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 피부 아래에서 말랑말랑하고 둥근 고무공과 같은 느낌으로 만져집니다. 통증은 대체로 없지만 크게 자라면서 주위에 압박을 주어 통증이 발생하기도 합니다. 크기, 위치에 따라 움직임에 영향을 주기도 합니다. 그러나 여러 피부나 피하 조직의 양성 종양은 시진과 촉진만으로 정확히 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다. 악성 지방종(지방육종)은 양성 지방종과 무관하게 발생하는 경우가 흔합니다. 지방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

    병원가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 생명을 위협하는 위험한 질병이 아니며 지방종의 대부분을 차지하는 피하 지방종은 걱정하지 않아도 되는 양성 질환이다. 그러나 오랜 시간에 걸쳐 서서히 커질 수가 있으며 미용상 보기 싫을 수 있고 주변 조직과 붙어서 통증이나 운동에 영향을 줄 수 있다. 드물지만 내부 장기에 발생하는 지방종이 오히려 문제를 일으킬 수 있는데 위장관이나 장간막에 발생하는 경우 출혈, 궤양, 장폐색 등을 일으킬 수 있다.

    지방종이 악성으로 변하는 경우는 매우 드물며 악성 지방종(지방 육종)은 대부분의 경우 양성 지방종과 무관하게 발생한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지방종으로 문의주셨습니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생길시 제거 수술을 받게 됩니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 대표적인 양성 종양 중 하나로 크기가 커지거나 하는 등 악화 소견이 없다면 건강에 해가 되지 않으며 꼭 제거를 할 필요는 없습니다. 대부분 미용적인 목적에서 제거를 선택하시긴 합니다.