역사학문
그레이스32
그레이스3223.03.01

강화도 조약이 불평등조약인 역사적 배경은 무엇인가요?

과거 근대화 이전 시점의 일본과 맺은 강화도 조약이 불평등조약으로 불리게된

역사적 상황과 배경이 궁금하여 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    강화도 조약은 일본이 정치적, 경제적으로 조선을 침탈하는 출발점이 되었습니다

    조약 체결 이후 일본 공산품이 조선에 들어오고 조선의 쌀이나 쇠가죽, 금 등이 일본으로 흘러들어갔다. 또한 조선 안에서 일본의 정치적 영향력도 매우 커지게 되었습니다

    강화도 조약은 불평등 조약이었습니다.

    일본은 국제 조약을 맺을 사신을 보내면서 군함 2척은 물론 400여 명의 병력을 함께 보냈습니다

    이들은 일본의 힘을 뽐내며 무력 시위를 벌였고, 험악한 분위기 속에서 조약이 체결되었습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 화도조약 1876년. 1. 개항의 배경. : 개화사상의 형성과 일본의 무력적인 강요가 합쳐져서 개항이 이루어 짐.