풋풋한쿠스쿠스103
풋풋한쿠스쿠스10323.11.28

일반 승용차인데 노란 번호판을 달고 있는 차는 뭔가요?

도로에서 가끔씩 보이던데, 일반 승용차랑 똑같은데 번호판만 노란색인 차가 있더라구요.

번호판이 노란색이면 영업용으로 알고 있는데, 택시도 아닌데 일반 승용차가 영업용인 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    영업용 번호판은 노란색번호판이며 번호판앞에 아ㆍ바ㆍ사ㆍ자 붙어요.승용차라도 돈을받고 영업을 하면 노란색번호판을 달아야 해요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 알고 계시듯이 노란 번호판은 영업용입니다.

    그래서 일반 승용차 형태이지만 노란 번호판을 달고 있는 것은 콜벤이나 고급 영업용 차량들이라고 보시면 됩니다.