자동차생활
예쁜가재22
예쁜가재2223.02.13

자동차연료 관련 질문드려요연료부족으로 불 들어올때 ?

1. 50키로 정도 남으면 계기판에 연료등이 들어오는데 차가 멈출때까지 기름을 넣지 않을때 어떤 문제가 있는지?

2. 휘발유 차의 경우 히터와 에어컨 둘중에 어떤거 사용시 연료사용량이 많은지?

3. 공회전을 오래할경우 연료소모량은 운행시와 비교하여 얼마나 드는지? 참고로 연비는 평균연비 12입니다

  • 안녕하세요. 용봉처사입니다.

    1.시동이 꺼집니다. 엔진에 연료가 보충이 안되어 결굳엔 부릉부릉하다 꺼지게 되죠. 도로나 고속도로에서 그렇게까지 되면 위험 하겠죠?

    2. 당연히 에어컨이죠. 히터는 연료 하나도 안 닳아요. 엔진열로 하는거라 연료하곤 상관없어요.

    3.주행중에 공회전보다 훨씬 연료소모가 많죠.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    1. 연료 모두 사용의 경우 엔진에서 불이 날겁니다.. 큰 화재의 위험으로 반드시.. 연료보충을 해주시기 바랍니다.

    2. 연료사용량에 대해 기준하긴 힘들겠지만 제 개인적 견향으로는 히터보다 에어컨 가동시 차량 연료비가 더 상승 되는 것으로 알고 있습니다.

    3. 공회전 경우 주행 중 보다 연료소모량이 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    1.자동차마다 연료경고등 들어오고 갈수있는 거리는 다 다릅니다. 보통 10~15리터 정도 남아야 경고등이 들어옵니다.연비 좋은차는 정속 주행만으로 100~150km갈수있어요..단 디젤차는 연료바닥나 시동꺼지면 카센터가서 연료라인 에어 빼기 해야됩니다 시동 안걸려요 휘발유 차량은 보충만 해서 시동은 걸립니다.

    2. 엔진열로 히터를 쓰기 때문에 재활용입니다 송풍기 돌리는 전기정도 듭니다

    에어컨은 문제가 다르죠 엔진이 돌아 제너레이터를 통해 전길 만들어 에어컨 펌프를 작동시키기 때문에 연료소모가 많이집니다.

    3.공회전하는 자동차의 연비로부터 시간당 소모하는 연료의 양을 계산하려면, 알아야 할 것이 더 필요합니다. 공회전 시간, 속도 등이 필요합니다. 연료 소모량을 계산하려면 다음과 같은 공식을 사용할 수 있습니다:

    Fuel Consumption (L/hr) = Engine Capacity (L) x Engine RPM x BSFC / Fuel system efficiency

    BSFC(Brake Specific Fuel Consumption) 는 엔진의 연료 소모량을 엔진의 마력으로 나눈 것입니다. 이 값은 엔진에 따라 다릅니다.

    Fuel system efficiency 는 연료 시스템의 효율성을 나타내는 값입니다. 이 값도 엔진에 따라 다릅니다.

    공회전 시 엔진 RPM, BSFC, 피치, 연료 시스템 효율 등의 값이 주어지지 않았으므로 정확한 결과를 제공할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른미어캣277입니다.

    연료체크등이 점등되면 재빨리 주유를 권장드리고 주유를 하지않을시 차는 멈추게됩니다 그러면 보험사를 불러야겠죠 차량에 크게 고장 등의 문제는 없습니다

    히터와 에어컨 둘중. 켜면 히터는

    엔진의 열로발생되는 라디에이터 내각수 열을 모터의 힘으로 차안으로

    들여보내주는거라 연료는 크게 문제 없으며 에어컨은 콤푸레샤를 이용해 냉매를 실내로 유입시켜주는 원리로 당연히 연료소모가 많습니다

  • 안녕하세요. 리얼리티365입니다.

    1. 50키로 정도 남으면 계기판에 연료등이 들어오는데 차가 멈출때까지 기름을 넣지 않을때 어떤 문제가 있는지?

    차가 주행 중 멈춥니다. 도로 한가운데 멈춘다 생각 하면 아찔 하지 않으십니까? 50km정도에 불이 들어오는 거는 고속도로에서 불들어 와도 다음 휴게소가 50km이내에는 다 나오기 때문입니다. 기름 다 쓰고 주유시 기름통 바닦에 있는 이물질이 튕겨 차량에 않좋은 영향이 있으므로 주유등 불들어오기 전에 주유하는 습관을 가지세요~

    2. 휘발유 차의 경우 히터와 에어컨 둘중에 어떤거 사용시 연료사용량이 많은지?

    결국 전기를 뭐가 더 많이 쓰냐 입니다. 히터는 엔진에서 나는 열을 그냥 바람 불어 실내로 넣어줍니다. 환기도 자주 하세요

    에어컨은 콤프레셔를 알터네이터(전기발전기) 전기로 가동시킵니다. 에어컨이 연료 사용량이 많습니다.

    3. 공회전을 오래할경우 연료소모량은 운행시와 비교하여 얼마나 드는지? 참고로 연비는 평균연비 12입니다

    공회전은 시동걸어 놓고 차는 정차 해 놓는 상황을 모두 공회전 이라고 하죠~ 연료 많이 먹지 않습니다.

    그렇다고 안먹는 거도 아니니 에너지 절감 차원에서 공회전을 줄이하고 합니다.