안과의료상담
굳센후투티168
굳센후투티16822.11.09

4개월 아기 안과 진료를 받아야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요

4개월된 아기가 엎드려서 놀면서 입으로 빨려고 가져가는 도중에 책의 모서리부분이 왼쪽눈에 들어가서 바로 책을 빼앗았는데요

모서리부분이 둥글게 처리가 되어있고 아기가 울거나 보채지는 않았는데 혹시나 각막에 상처가 났는지 안과 진료를 받아봐야 할지 문의드립니다.

원래도 잘 울지 않는 아기라서 괜찮은건지 걱정이 되는데 4개월 아기도 안과진료가 가능한지, 굳이 진료를 받지 않아도 될지 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    각막은 무척예민한조직라 상처가났다면

    눈을 자꾸비비는듯한 제스쳐를 취했을것입니다.

    그러지않는다면 괜찮을것같습니다.

    걱정되신다면 안과진료를 다시보세요

  • 4개월 아기도 잡고 눈을 벌려서 검사는 가능합니다.

    각막에 상처가 났다면 통증이 심해 잘 울지 않는 아기라도 울 가능성이 굉장히 높습니다.

    다만 정확한 확인을 위해서는 검사를 해보셔야 알 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    4개월 아기라서 잘 협조가 안되어 정확히 진료를 보기 어려울것 같습니다.

    걱정되신다면 안과 방문해보기 바랍니다.

  • 아기는 본인의 증상을 구두로 설명할 수 없는 존재이니 만큼 손상이 의심스럽다면 불안하게 방치하기 보다는 각막에 실제 손상이 있는지 여부를 확인해보시는 쪽이 더 안전해 보이빈다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 아이가 울거나 보채지 않는다면 다친 것은 아니라고 이해하셔도 됩니다. 각막에 상처나면 눈물도 많이 나고 아프거든요. 아이가 잘 논다면(아무리 순한 아이라도 다치면 울 수 밖에는 없어요.) 그냥 놔두셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    각막손상이 의심된다면 안과진료를 보시는게 맞겠습니다.

    너무 어려서 붙잡고 진료를 보겠지만 진찰에 제한이 있을수는 있겠습니다.