기타 약료상담약·영양제
특출난달팽이13
특출난달팽이1321.04.22

소세지를 많이 먹으면 암에 걸리나요?

소세지에 아질산 염이라는 물질이 첨가되어 있는걸로 알고 있습니다.

이 아질산 염은 암을 유발하는 것으로 알고 있는데요

그럼 소세지를 먹을 때 과도하게 많이 먹으면 체내에 축적되어서 암에 걸릴 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아질산나트륨은 국제 암 연구 기관(IARC)에서는 "인간에게 발암 가능성 있음"이라는 2A등급 발암 물질로 지정되어 있습니다.

    다만, 일상에서 먹는 소세지 양으로 암이 생긴다고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발암 물질이긴 하지만 적당량 먹는 것은 괜찮습니다.

    -소세지에 발색제로 아질산나트륨이 사용됩니다. 이 아질산나트륨을 정말 과량 먹게 되면 발암 물질이 생성되긴 하나, 적당량 먹는 것은 우리 몸이 견딥니다.

    -과도하게 많이 먹는 것이 아니라 극단적으로 한트럭 드셔야 암에 걸릴 가능성 있습니다. 적당량은 괜찮으니 안심해도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.