탈퇴한 사용자

연필의 연필심은 무엇으로 만드나요?

연필은 어려서부터 꾸준히 사용을 하면서도 어떤 재료로 연필심을 만드는지 아직도 모르고 있네요. 연필의 연필심은 무엇으로 만드나요?

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음츨 참고하시기 바랍니다.

    흑연과 점토를 반죽하고 혼합한다. 흑연과 점토의 혼합 비율에 따라 연필심의 경도가 결정되는데, 진하고 무른 심일수록 흑연의 비율이 높고, 연하고 단단한 심일수록 점토의 비율이 높다.

    출처 : BLACKHEART
    https://m.blackheart.kr/product/%EC%97%B0%ED%95%84%EC%9D%B4-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EC%96%B4%EC%A7%80%EB%8A%94-%EA%B3%BC%EC%A0%95/348/display/1/#:~:text=1.%20%ED%9D%91%EC%97%B0%EA%B3%BC%20%EC%A0%90%ED%86%A0%EB%A5%BC,%EC%A0%90%ED%86%A0%EC%9D%98%20%EB%B9%84%EC%9C%A8%EC%9D%B4%20%EB%86%92%EB%8B%A4.

  • Piyrteudgjw3232d
    Piyrteudgjw3232d24.01.24

    안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 우리가 사용하는 연필 심은 아마도 석탄으로 만들었을것으로 추측 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운검은꼬리250입니다.

    연필심은 흑연과 점토를 혼합하여 만든다고 알고 있습니다. 진하고 무른심일수록 흑연의 비율이 높고 단단한 심일수록 점토의 비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기원은 약 2천 년 전인 그리스 ·로마에서 원판 모양으로 된 납[鉛]덩어리로 노루 가죽에 기호를 표시한 것이 시초라고 전하는데,

    14세기경 이탈리아에서는 납과 주석을 혼합한 심을 나무판에 끼워 사용하였다고 합니다. 1564년 영국에서 흑연이 발견되고, 1565년

    봉상(棒狀)으로 절단한 흑연에 실을 감거나 나무에 끼워서 사용하였습니다. 1795년 프랑스 콩테에 의하여 실용화된 현대적인 연필

    제조방법이 고안되었습니다. 한국에 전래된 시기는 19세기 후반 개화 초기일 것으로 추정되며, 국산연필은 1946년 대전에서 처음

    생산되기 시작하였습니다.