기타 고민상담고민상담
창백한노린재120
창백한노린재12022.11.29

안 친한 직장상사 결혼식에 축의금 어떻게 할까요?

저는 사회초년생이고 이번에 좀 껄끄러운 회사 직장상사가 결혼해요 직계상사는 아니어서 큰 교류는 없어요. 이번에 결혼하시는데 결혼식은 안가요. 축의금을 5만원 보내는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 직계 상사는 아니지만 직장 상사가 결혼을 하니 최소한 5만원 정도는 축의금으로 내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    아직까지 교류가 없는 상사분이시면 기본 예의만 차리시면 충분합니다.

    요즘은 기본 축의금이 5만원이니 5만원만 보내세요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    직장 상사면 기본 성의 표시는 하는게 님 마음도 덜 불편하실듯 하네요

    조직이라는게 돌다 보면 만나게 되더라구요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    축의금은 법으로 얼마큼 내라고 정해진것이 아니기에 우리 사회에서는 평균적으로 친하지 않으면 5만원 정도를 낸다고 보시면 됩니다. 또 참가도 안하시면 5만원이 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 대범한어치17입니다.

    친한친구 20이상 또는 10+선물

    직장동기, 대학동기 등 밀접한사람 10-20

    직장 선후배, 학교 선후배 등 공동인사랑은 친분에 따라 5-10정도가 적당할거 같아요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    회사에서 완전 안마주치는게 아니라면 불참에 5만 정도는 성의표시로 해주는게 그나마 덜 불편하지 않을까요

    회사에서 어떻게든 마주칠껀데 괜히 상사인데 덜 불편한게 낫지안을까요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    5만원 보내시면 될것 같습니다. 괜히 안하면 앞으로 만날때 더 마음 불편하고 계속 껄끄러울테니 그냥 5만원 하시고 맘편하게 보시는게 나을것 같네요.

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    5만원이면 성의 표시도 되고, 혹 다음에 엄무상 마주 치시더라도 껄꺼러울 일 없을거라 생각 되네요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    청첩장은 받으신거죠?

    저라면 그냥 안가고 5만원 낼듯합니다.

    어쨌든 업무상 부딪힐 가능성은 있을테니까요