비뇨의학과의료상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.09.29

STD12종 재검사, 소변 현미경검사 요도붉어짐 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
요도염항생제
기저질환
x

요도염 질문드립니다.

STD12종 검사후 남성인데 가드넬라만 검출되어서 항생제 10일치 먹었습니다.

오늘이 당일 10일치 약 다먹고 병원가서 std 재검사하고 소변현미경 했는데 염증이 아직 있다는데

너무이른 std재검사를 한걸까요?

약을 10일치나 먹었는데 소변 현미경에서 염증 나온것이 남아있는 균이 나온걸까요? 다른균이 생긴걸까요,,?

  • 안녕하세요.

    STD 검사를 10일 만에 재 검사를 하였다는 것인지 궁금하며 STD는 현재 감염 뿐만

    아니라 이전에 감염되었던 흔적 역시 양성으로 나타나기 때문에 검사를 빨리 할 의미가

    없을 것으로 보입니다. 소변 검사에서 염증 수치가 여전히 있는 경우라도 특이 증상이

    없다면 항생제를 반드시 복용할 필요는 없지만 아직 발열이나 소변을 볼 때 통증 등의

    증상이 남은 경우, 항생제 추가 복용이 가능합니다.