비뇨의학과의료상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.10.01

비뇨의학과 std12종 검사 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
x

STD12종 재검사 질문 드립니다.

남성이고 가드넬라균 검출되서 10일치 항생제먹고 11일차때 소변 현미경상 아직 염증이 있었고

이틀뒤 STD재검결과 12종 음성이 나온 결과를 들었는데

검사결과 믿을만 한가요? 아직 증상이 소변후 미세한 따끔거림 불쾌감은 남아있긴해서,,독시계열3일치 받았는데

어떤검사를 더 받아봐야할까요? 아니면 시간이 지나면 나아질까요?

  • 안녕하세요.

    STD 검사는

    • Chlamydia trachomatis (CT)

    • Gardnerella vaginalis (GV)

    • Herpes simplex virus type 1 (HSV1)

    • Herpes simplex virus type 2 (HSV2)

    • Mycoplasma genitalium (MG)

    • Mycoplasma hominis (MH)

    • Neisseria gonorrhoeae (NG)

    • Treponema pallidum (TP)

    • Trichomonas vaginalis (TV)

    • Ureaplasma parvum (UP)

    • Ureaplasma urealyticum (UU)

    • Candida albicans (CA)

    에 대한 PCR 검사를 의미하게 되며 재검사에서 음성이 나온 경우, 해당균이 사멸하였음을

    의미하게 됩니다. 항생제 복용 후 해당 균이 사라진 상태에서도 염증 반응이 남아 있을 수 있어

    이로 인해 통증이나 소변을 볼 때 불편감이 남아 있는 경우도 있지만 이것이 균이 남아 있음을

    의미하는 것은 아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상이 남아 있더라도 STD 검사는 PCR 검사를 통해 이루어 지므로 위음성의 가능성은 낮습니다. 그러므로 검사상에 음성이라면 치료가 되고 있다고 보는 것이 일반적이며 증상은 이후에 호전될 수도 있습니다. 경과를 관찰하시고 필요시 재내원하시어 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    가드넬라균이 나오셔서 항생제 복용 후 std 음성 소견까지 받았다면 더 이상 검사나 치료가 필요하지 않습니다. 남아있는 증상은 시간이 지나면 호전될 것으로 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.