예금·적금경제
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.09.01

CD 금리는 무엇이며 매일 변동되나요?

CD금리가 무엇이며 매일 매일 변동되는 것인가요?

대출금리라고 알고있는데 정확한 명칭 및 상한선 금리가 정해져 있는것인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CD금리란 쉽게 말해서 시중은행들이 CD(양도성예금증서)를 발행하고 이를 시장에 유통시키면서 거래되는 금리를 이야기합니다.

    은행들은 이 여러가지 방법으로 대출을 위한 자금을 조달하게 되는데 CD또한 그 방법중의 하나입니다.

    그렇기에 대출금리를 결정할시, CD금리 즉 본인들이 조달한 금리에 가산금리(영업이익, 업무원가등의 마진)을 붙여서 대출금리를 결정하는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    CD는 은행이 발행하는 양도성 예금증서로서, 쉽게말하면 단기 채권입니다.

    은행이 1만원짜리 cd를 발행하고 이자가 5퍼라고 한다면, 투자자는 9500원에 매수하고 만기네 1만원을 받는 구조입니다.

    cd금리 91일물은 한 때 주택담보대출의 금리 역할을 했다가 현재는 코픽스 금리로 대체되었습니다.

    그 이유로는 cd금리가 기준금리 변화를 잘 반영하지 못한다는 문제때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CD금리는 Certificare of Deposit 약자이며, 흔히 양도성 예금증서입니다. 양도성예금증서는 은행이 영업에 필요한 자금을 마련하기 위해 발행하며, 매일 금리가 변동됩니다. CD금리의 경우 상한선의 금리는 정해지지 않지만 역사적으로 3%를 넘는 경우가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CD금리란 은행이 발행하는 양도성 예금증서가 발행되어 시장에서 거래가 이루어질 때

    적용받는 이자율을 의미합니다.

    CD는 양도성예금증서라고 표현하며 상한가 하한가가 있다기 보다는

    매일 10개의 증권사 등이 적정 CD 수익율을 산술평균하여 금융투자협회를 통하여

    공시하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.CD는 양도성 예금증서의 줄임말로 이자율을 의미합니다. 유통시장에서 거래될때 적용받는 금리로 대출이나 파생상품시 기준금리로 활용이됩니다.