예금·적금경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

경제금융 용어 중 CD금리라 함은 무슨 뜻을 의미하는 건가요?

안녕하세요 인터넷에서 보니까 경제금융 용어 중에 CD금리라는 용어를 쓰더라구요. 궁금해서 이렇게 글을 씁니다. 혹시 경제금융 용어 중 CD금리라 함은 무슨 뜻을 의미하는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예대마진으로 수익을 창출 합니다. 만약에 예금해놓은 돈을 대출 해주었는데, 고객들이 돈을 모두 찾으러 온 경우에는, 그 은행은 고객들의 예금을 돌려주지 못하는 뱅크런 상태가 발생하면서 파산하게 됩니다.

    이때 은행은 자기가 가진 돈이 부족한 경우에는 어딘가에사 돈을 빌려야하는데, 주로 다른 은행에 돈을 빌리며, 이때 적용하는 금리가 CD금리 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * CD금리는 양도성정기예금증서에 붙는 금리로, 시장에서 자금을 조달함에 있어서 단기자금에 대한 조달 금리로 활용되는 금리입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CD라는 것은 양도성예금증서라는 상품을 의미합니다. 여기서 CD금리라고 하는 것은 CD가 발행되어 시장에 유통되어 거래될 때 적용되는 금리를 의미하는데 CD가 1년 이내의 만기로 짧게 발행되다 보니 시장조달금리 중에서 단기 기준금리로 활용되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!