정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

팔꿈치에서 소리가 많이 나는데 걱정돼요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 움직일땐 괜찮은데 팔굽혀펴기나 턱걸이 바벨컬 등 힘주고 팔을 굽혀다 펴는 동작에서 팔꿈치에서 계속 소리가 나는데 왜 이런 걸까요 통증은 없지만 시큰거리는 느낌이 있고 제가 소흉근이 많이 뭉쳐있긴한데 연관이 있는걸까요

  • 도덕적인허스키40
    도덕적인허스키4023.07.14

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증이 동반되지 않는다면 일반 관절음일 수 있으나, 잘못된 자세나 무리한 무게 등으로 인해 발생한 증상일 수 있으니, 증상이 지속된다면 정형외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

    또한 운동을 할 때 팔꿈치를 완전히 펴는 것 보다는 90% 정도까지만 펴주게 동작을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순하게 소리만 나는 것이라면 큰 문제가 없지만 통증이나 불편감이 있다면 팔꿈치 관절염이나 염좌, 인대 손상 등을 의심할수도 있습니다. 무리한 운동은 피하시고 온찜질을 해주시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 불편함이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 말씀하시는 현상은 관절 부위가 서로 맞닿으면서 발생하는 마찰음일 가능성이 높아 보입니다. 소리만 난다면 크게 신경 쓸 것 없지만 시큰거리는 느낌, 통증 등 다른 증상까지 동반된다면 관련하여서는 혹시 모를 관절 건강 상의 이상 여부를 파악해보는 것이 안전할 것입니다. 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 삼두근의 단축, 견갑골의 가동성 감소등 여러 가지 이유로 관절면이 운동할 때 주변구조물에 부딪치면서 나오는 소리입니다. 통증도 있으시다고 하니 정형외과 진료를 받아보시면 좋겠습니다