신경외과건강상담
기민한돌꿩258
기민한돌꿩25822.08.28

목디스크 환자인데요 경추를 만지면 팔이 저립니다

나이
성별
남성

팔이 저려도 경추를 자극하면서 지압을 해도 될까요?

뒷목을 크게 자극해야 팔이 저렸는데 지금은 살짝만 자극해도 저립니다 이렇게 예민하게 반응하는 것은 병이 호전되고 있다는 것인가요 아니면 더 악화되는 것인지요

많이 걱정됩니다 내일 출근인데 하루를 또 어떻게 버티나 막막합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크가 있다면 지압을 하는 것은 오히려 증상을 악화시킬수 있으므로 주의하셔야 합니다. 현재 증상이 있다면 치료를 하시는 것이 효과적이겠습니다. 보존적 치료로 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 팔 저림이 심하고 증상이 보존적 치료에도 지속된다면 정밀 검사를 받아보실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    지압 아무런 효과 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하다면 굳이 자극을 줄 필요는 없습니다. 가만히 있어도 아프다면 차라리 병원에 가서 주사치료를 받아보시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 뒷목을 크게 자극해야 팔이 저렸는데 지금은 살짝만 자극해도 저리다면 호전되고 있는 것 보다는 악화되고 있는 양상으로 볼 수 있습니다. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.