부동산경제
신랄한바다매126
신랄한바다매12623.03.19

요즘 부동산경기가 안좋아서 아파트값이 계속 내려가는데.

요즘 부동산경기가 안좋아서 아파트값이 계속 내려간다고들하는데 언제쯤 부동산경기가 회복될까요? 소형 아파트도 타격이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    소형의 타격은 좀더 적을수 있지만 대체적으로 일부지역 일부 물건을 빼고는 감소하는듯 합니다.

    금리 추가인상이 예상되는 상황으로 당분간은 부동산 가격이 좀더 떨어진다고 보는 경향이 있으며 빠르면 올해만 부터 조금씩 나아질거로 예상해봅니다.

    일견에서는 내년 중하반기에 나아진다고 보는 견해도 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    지금은 대형아파트,소형아파트 구분할 것없이 경기가 안좋습니다.

    금액적으로는 소형아파트가 타격이 적겠지만, 비율로 따지자면 거의 비슷하게 타격받습니다.

    부동산 경기는 결국 금리에 영향을 많이 받기때문에 금리상승기인 현재를 지나, 이후 물가안정이 되고 금리도 정상화 되게되면 부동산 경기도 살아날 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    소형아파트의 경우 추세적으로도 수요가 많기 때문에 중대형 아파트에 비해 하락폭은 크지 않을 것으로 예상됩니다. 다만 입지에 따라 차이는 있을 수 있습니다. 그리고 현 부동산 시장 전망은 추가하락을 예상하는 견해가 많으므로 아직은 회복을 말하기 어려운 단계이며, 하락의 폭이 어느정도일지를 지켜봐야 할 시기로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    미분양률이 계속 올라가고 낮아질 기미가 안보이는데 자재값도 올라가서 입지 좋은 아파트도 경매로 계속 넘어가는 형편입니다. 결국 전 하방압력이 강하다 생각합니다. 경매에서 몫 좋은 아파트들 2회 유찰, 재건축 조합 설립한 아파트들 금리상승으로 건설 유보 되는 추세입니다

    대표적인 시그널이 목동 파라곤이죠. 자재값 상승으로 수분양자들이 입주를 못합니다. ㅠㅠ